新华网 正文
“分开旅行”:一家人游出各自的精彩
2017-10-03 08:40:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原10月3日电(记者霍瑶)国庆假期第一天,山西太原的杨瑞玲背起行囊,跟着老年大学的朋友们一起出发飞往甘肃敦煌。“今年‘十一’,一家三口人去三个地方,我们分开过。”她在电话中笑着告诉记者,儿子和许久没见的朋友去了贵州,丈夫则带着老父亲就近去了平遥。

  与家人分隔在外各自旅行过节,对这个传统之家而言,是个不小的改变。

  杨瑞玲今年54岁,用儿子陈啓明的话说,几年前的她还是个“老顽固”,总认为逢年过节就要团聚,旅游也得全家人一起去。为了一个大家都满意的旅行方案,几乎每次都要争执一番。

  同样选择西北游的李文琳也是一样,往年都是家庭集体行动,这次单独出游是因为女儿的强烈建议。“孩子平时工作劳累希望长假在家休息,但她希望我跟朋友出来散散心。跟同龄人一起逛,感觉不错。”

  翻看家中的相册,杨瑞玲无限感慨:2003年国庆,她带着孩子去了北京。2005年国庆,三代人一起去了西安。现在生活好了,旅游不再是家里的大事,旅行观念也悄然改变。“我们有自己的圈子,‘家族式’出行少了,各自的精彩可不少。”

  山西东方国旅负责人白雪认为,年轻人普遍喜欢去人流量较少的景区远足、露营,中老年人则更想去标志性的景点走走看看。近年来,面对不同的旅行需求,越来越多的家庭倾向于自由选择,而不是“捆在一起”。“今年‘十一’就有不少这样的消费者,来到旅行社给自己和子女分开报团,让我们设计不同的线路方案,以体验各自的旅游乐趣。”

  分开出游的第二天,杨瑞玲家的微信群热闹起来:儿子晒出了壮阔的黄果树瀑布,丈夫也发来和父亲在平遥古城墙的合影。“现在通信太发达了,世界这么大,却让人享受到‘天涯若比邻’的感觉。”她忙着把鸣沙山沙漠日出的照片上传,与家人分享喜悦。

  “我还买了胡杨木印章和工艺骆驼,让他们也感受一下大西北的风情。”杨瑞玲说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020020130000000000000011108201121759291