新华网 正文
重庆“瞄准”18个深度贫困乡镇进行攻坚
2017-10-03 14:59:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆10月3日电(记者李松)重庆在全市范围内识别出了18个深度贫困乡镇,采取“定点包干”方式,集中力量攻坚深度贫困难题。

  据了解,重庆市18个深度贫困乡镇,是按照贫困发生率高、贫困人口占比高、人均可支配收入低等标准精准、严格识别出来的,地处重庆武陵山、秦巴山国家连片特困地区,是重庆的“贫中之贫”。

  作为深度贫困乡镇,重庆石柱县中益乡地处偏远、交通不便,近一半的群众生活在海拔千余米的高山上,住房多为土木结构,有的破旧不堪,甚至存在垮塌隐患。“目前,中益乡驻乡、驻村帮扶队伍已配置齐全,正在走村入户调查,深入了解群众脱贫需求。”重庆市委办公厅副巡视员、中益乡脱贫攻坚驻乡工作队队长李建树说,围绕脱贫攻坚,全乡基础设施、产业发展、生态保护等规划已基本编制完成,力争早日实现“高一格脱贫、快一步致富”。

  重庆市扶贫办主任刘戈新说,解决深度贫困要深度发力,重庆将重点“瞄准”深度贫困乡镇,改善生产生活条件,调整产业结构,落实各项扶贫惠民政策,解决区域整体贫困。

  扶产业就是扶根本、扶长远。刘戈新说,在深度贫困乡镇,重庆重点围绕农业产业链做文章,以贫困户持续稳定增收为重点,念好“山字经”、打好“特色牌”、吃上“生态饭”。同时,向改革要扶贫活力,实施资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,让贫困群众既分享利益,也长期受益。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020020130000000000000011101031121760342