新华网 正文
一名月饼模具手艺人的传承与创新
2017-10-03 16:37:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原10月3日电(记者 魏飚)“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼。”当流水线生产取代手工制作,“打月饼”逐渐成为人们儿时的记忆。如今,人们在吃饼赏月时,很难会想到生产月饼的模子到底长什么样。

  63岁的原提明是大山里的一位月饼模具手艺人,在传承中坚守的他欣喜地发现,通过互联网和电商平台,古老的月饼模具开始走出山村,走向世界。

  原提明住在山西吕梁孝义市兑镇镇前岭村,木头、刻刀与他相伴了40多年。老人说,做月饼模具要切割木料、还要敲敲打打,搬进城里肯定会影响周围人的生活。别人都搬走了,但他一直守着自家的老窑洞。

  孝义传统手工制作月饼模具已有上千年的历史,目前,已被列入当地的非物质文化遗产名录。原提明还记得,每逢中秋节,村里家家户户都要做模具、打月饼。18岁时那年,他开始跟家人学习制作月饼模具。

  原提明介绍说,做月饼模具要选木质细腻、纹理差别不大,经得起敲打而且耐潮湿的木料,杜梨木是首选。一块木料做成月饼模具要经过画模、凿坑、雕刻、打花、出边、打磨等近十道工序,花费几天工夫才能完成。

  光是做模具的刀原提明就有上百把,反口、正口、圆口,还有斜凿、扁凿等。“雕刻花纹时用力要恰到好处,刀跟着手转。每一刀都要慎之又慎,稍不注意整块料就废了。”

  原提明家里摆满了大大小小的月饼模具。一个直径近50厘米的模具上,“嫦娥奔月”的雕刻惟妙惟肖。一个名为“桃榴相会”的雕刻图案中有桃、杏、石榴,这是孝义当地制作“桃榴月饼”的月饼模具,又叫“桃榴相会”,寓意全家团圆。

  在原提明看来,延续下来的月饼模具制作,是对中秋传统的记录与传承。透过模具,原提明还能记起小时候一家人围坐过中秋的场景。随着生活水平的提高和生活方式的改变,月饼模具已经从过去不可缺少的物件,逐渐被冷落一旁,甚至无人问津。

  令老人高兴的是,随着网络电商的兴起,月饼模具搭上了“互联网+”的便车,2013年,他与大学生村官山货店的网店老板贺正辉合作。雕工精细的月饼模具带着浓郁的民俗风情,迅速得到很多人的青睐。老人雕刻的月饼模具不仅走出了孝义,还远销到新加坡、美国、意大利等国家。

  “我没有去过这些国家,可是我的月饼模具已经出国了。”短短两年多时间,原提明就卖出了500个月饼模具,获益5万多元。

  如今,老艺人又面临新挑战。原提明坦言,网络订单讲究“私人订制”,图案由对方设计,每一件模具都是独一无二的作品。这对于只有小学文化的自己是个不小的挑战。原提明说,他会把雕刻模具的钻研劲儿用到学习电脑和网络等新事物上。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 今晚8点赏月正当时
    【民生·经济】 4版
    2017-02-11 06:50:44
  • 赏月话团圆 挂灯做公益
    9月13日,由越秀区委宣传部主办的“羊城街坊学堂”——“点亮幸福·爱满中秋”专场活动开讲啦。“幸福5+1”指的是:为佛冈县贫困户的孩子们购置1张全新的书桌、1张全新的椅子、1盏LED护目灯、1个水杯、1套学习用具(包括笔盒、文具等)。
    2016-09-21 12:25:08
  • 中秋团圆 赏月观灯
    (记者全杰、李波)昨日是中秋节,市区天气白天晴好,商场、公园都出现了大客流。来自广州越秀区的邱姨这次带着女儿,还有年过七旬的母亲一起登船过中秋,千人一起品尝中秋晚宴和精美的特色美食的场面,让邱姨赞不绝口。
    2016-09-16 12:23:26
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020020130000000000000011124031121760523