新华网 正文
假期“沙发客”的喜与忧
2017-10-03 16:50:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特10月3日电(记者 魏婧宇)国庆黄金周进入第三天,旅途中的游人有增无减。据中国旅游研究院和携程旅游联合发布的数据显示,从2008年至2017年,国庆黄金周旅游人次从1.78亿增长到7.1亿,国庆黄金周早已成为一年中的旅游高峰之一。

  伴随着出游人数的增多,旅行住宿方式也越来越多样化,酒店、度假村、民宿、青年旅社、农家乐……多元化的住宿选择满足了不同的旅行需求。其中,沙发客作为新兴的出游方式,主张免费睡别人家的沙发,并在沙发主人的引领下欣赏当地美景,受到越来越多年轻出游者的欢迎。

  在呼和浩特市工作的白领陈熙,今年国庆节第一次尝试以沙发客的方式出游。“我们临时决定去成都旅游,预定住宿时发现合适的都已爆满,就想着换一种出游方式,提前在沙发客网站寻找愿意接待自己的沙发主,没想到真的找到了。”

  陈熙说,他的沙发主热情地向他提供了很多出游建议,晚上还会邀请他聊天,分享彼此的旅行故事。沙发客不仅是免费的住宿方式,更注重不同文化的交流。对很多提供沙发的沙发主来说,接待天南海北的沙发客的初衷是“自己没有机会走出去看世界的时候,让世界来拜访自己”。

  沙发客的旅行有时充满奇遇,有时也难免艰辛。在北京读大学的马千里,这个小长假也选择作为沙发客去云南游览,在昆明的沙发主家中却遇到了许多不方便。

  马千里1日来到沙发主家时,发现这里同时接待了好几批沙发客。客厅内横七竖八摆着七八个床垫,长途奔波的马千里本想早早休息,其他沙发客却聊天到凌晨。而天刚亮不久,沙发主起床的声音又将马千里吵醒。

  “为什么沙发主不能照顾照顾我们呢?”马千里抱怨道。其实,沙发客与沙发主是平等的关系,不是一方购买服务一方提供服务的关系。

  资深沙发客建议,沙发客作为新的出行方式,旅行者在选择时不能图新鲜,要考虑是否适合自己的旅行习惯。选择沙发主时,要与沙发主提前沟通,了解对方的生活习惯,选择相容性高的沙发主。

  此外,作为沙发客出游需要更加注意安全。首先应该通过正规的沙发客网站寻找沙发主,因为正规的沙发客网站有担保机制和评论机制。出行前应将自己前往的目的地信息告知亲友,入住时也应看管好财物。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 厦门黄金周住宿市场预订情况总体平稳
    据了解,厦门市高星级酒店预订价格较平时略有上升,酒店预订价格涨幅从平时门市价的50%左右升至当前的80%;低星级酒店预订价格涨幅较大,当前预订成交价较平时上涨约一倍,但仍在物价部门所核定的范围内。
    2017-09-28 14:28:55
  • 大众旅游时代分享住宿机遇几何?
    中国旅游研究院与分享住宿平台Airbnb(爱彼迎)日前共同发布《中国分享住宿消费趋势报告2017》。
    2017-06-10 17:56:57
  • 青海渐入最佳旅游季 部分车票住宿趋于紧张
    进入6月,青藏高原渐入最佳旅游季,青海旅游市场开始迎来旅游旺季,部分车票住宿开始吃紧。
    2017-06-04 16:35:00
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020020130000000000000011107651121760545