新华网 正文
12省市中秋夜有雨赏月难 多地气温将创新低
2017-10-04 08:38:50 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天(4日)是中秋节,中秋节恰逢十一长假,赏月必不可少。其中,东北及西北地区中部等地最适宜赏月,可欣赏月洒清辉美景;京津冀、山东及华南等地云层较高,可欣赏月朦胧之景;但重庆、湖北、河南、安徽等12省市有雨,不适宜赏月。同时,在冷空气强势打压下,合肥、武汉、南京等多地气温将刷新下半年来新低。

  重庆安徽等地或无缘欣赏中秋明月 可错峰赏月

  根据预报,今天最适宜赏月的地方就是东北以及西北地区中部等地,天空云量基本为0,可以欣赏到月洒清辉的美景,但夜间气温较低,外出还须做好保暖措施;在京津冀、山东以及华南等地云层较高,也比较适合赏月,可欣赏月朦胧鸟朦胧的景象。但西南地区中东部、西北地区东部、江汉、江南大部地区,云量较多,阴雨天气不适宜赏月。

【10省市】中秋夜有雨赏月难 多地气温将创新低

  中央气象台预计,今天,重庆北部、湖北中北部、河南中南部、安徽中北部和江苏西北部等地的部分地区有大雨,广东南部沿海、海南岛、台湾、江西南部、贵州南部、四川南部和云南北部等地有分散性中到大雨,其中台湾局地暴雨。上述省市有雨水的打扰或出现云遮月,中秋之夜观赏度欠佳。不过,待10月6日前后(阴历八月十七)上述大部省市将转为晴或多云天气,可错峰赏月。

12省市中秋夜有雨赏月难 多地气温将创新低

  赏月最佳时段一般在中秋节晚8时到第二天凌晨。俗话说“十五的月亮十六圆”,然而今年的中秋月却是“十五的月亮十七圆”。专家称,今年假期月最圆时在10月6日凌晨2时40分,要看最圆月亮需熬夜了。不过,近期昼夜温差大,赏月时一定要注意保暖,及时增添衣服。

  此外,未来三天广东南部沿海、海南岛中东部、广西东南部等地有中到大雨,其中,广东西南部沿海、海南岛东部局地有暴雨。专家提醒,公众需注意防范强降雨可能引发的城市内涝、山洪地质灾害等。

  冷空气向南推进 合肥南京等最高温将跌破20℃

  近日,在冷空气强势打压下,中东部自北向南气温走低,多地气温不断刷新下半年新低。尤其是江南,天气由热变凉,天气变化剧烈。今天5时较昨天5时,黄淮、江淮、江南北部和四川东部等地出现4~8℃的降温。

12省市中秋夜有雨赏月难 多地气温将创新低

  今天,冷空气继续向南推进,合肥、武汉、南京、长沙等地都将出现立秋以后气温首次不足20℃的情况,不少地方在4日夜间到5日早晨之间的最低气温将达到本次降温过程的最低点。同时,昨天出现高温的福建、广东等地最高气温也会降低至30℃左右,闷热稍有缓解。

  华北黄淮低能见度天气或影响假期返程

  未来冷空气活动虽然频繁,但在冷空气的间歇期,华北黄淮可能出现雾或霾,对后期返程有一定不利影响。中央气象台预计,4日夜间起华北地区中南部大气扩散条件有所转差,将有轻度霾,其中6日至7日白天华北中部的部分地区有中度霾,早晨局地有雾。7日夜间起,受降水和新一轮冷空气影响,京津冀地区的大气扩散条件转好。

  专家提醒,出行人员需及时关注天气变化,警惕强降雨及雾天气对出行交通等带来的不利影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 观潮、祭月、拜兔爷……中秋节习俗知多少?
    今天是中秋节,也是中国重要的传统节日之一,彩灯、月饼……大街小巷都能感受到浓浓的欢乐祥和氛围。其实,早在魏晋时期,民间就出现了中秋赏月的活动,到了宋朝,夜市还会通宵营业,游人络绎不绝。
    2017-10-04 08:23:36
  • 平分秋色一轮满:6日2时40分迎最圆中秋月
    “海上生明月,天涯共此时”。天文专家介绍,今年的中秋月不是“十五的月亮十六圆”,而是“十七圆”,最圆时刻出现在6日2时40分。
    2017-10-03 14:00:35
  • 新华时评:月明中秋,最是思国怀远时
    又是一年月圆时,你是否得偿所愿归家赏月?寒暑交替,对多数人来说,此刻是团聚的好时光;对异乡的游子,此刻最想听到熟悉的乡音;对坚守的劳动者,此刻是无声的付出与守望。
    2017-10-03 10:01:20
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020020130000000000000011198011121761331