新华网 正文
“雪葡”富玉蝉
2017-10-04 14:41:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安10月4日电(记者姚友明)“我在‘波尔多’,每晚住宿费还不到500元钱。”正值国庆、中秋“双节”长假,西安市民石浩岩发了一条微信朋友圈。照片中,葡萄藤从他脚下的巴洛克风格建筑开始延伸向远方,看不到边。

  但实际上,他只是住在西安市鄠邑区玉蝉镇胡家庄村持股的葡萄酒主题度假山庄之中。在葡萄庄园的尽头,是缥缈云雾中若隐若现的我国南北方地理分界线之一——秦岭。

  就在6年前,玉蝉镇胡家庄村还是一个贫困村,全村1020人,人均耕地面积仅1亩多,人均年收入只有2970元。正当胡家庄村村委会主任耿江河一筹莫展时,当时还叫户县的鄠邑区政府牵线搭桥,荣华控股企业集团前来“对接扶贫”。

  荣华集团副总裁杨竣说:“当时集团其实就是想做点慈善和公益,并没有开辟农业领域业务的想法。耿江河与村民极力向我介绍,说在他们这儿种葡萄具有得天独厚的优势,于是我们慢慢改变了最初的思路。”

  “说干就干。”耿江河随即带领93户村民开办了“雪葡”葡萄种植合作社,并将330亩前3年的土地流转金作为股本金,参股到与荣华集团合作成立的新公司中。经过测算,“雪葡”合作社在新公司持股17.6%,而新公司不仅帮助合作社销售葡萄,而且还修建了一家葡萄酒主题度假山庄,吸引周边游客前来采摘葡萄、垂钓、住宿、运动、娱乐。

  耿江河介绍说,规模经营保障了葡萄的品质,与企业“牵手”又为葡萄打开了销路。葡萄在2015年开始挂果后,胡家庄村每户村民每年能从合作社拿到每亩1296元的土地流转收入,同时能从度假山庄获得每亩50元的“分红”。如果尚有余力,合作社还以每月2000元的薪水聘请村民去葡萄园里打工。

  “土地流转收益、打工收入,再加上分红收入,这是‘一瓢水浇开了3朵花’。”耿江河说,胡家庄村参与“雪葡”合作社村民的人均收入已经从2011年时的不足3000元,上涨到2016年年底时的14700元。今年春天,胡家庄村全村220户全部加入了“雪葡”合作社,这其中还包括此次脱贫攻坚战中被建档立卡的10户贫困户。

  鄠邑区玉蝉镇党委书记李同勃说,贫困户入社虽然还不到一年,但从今年770余亩葡萄数周内销售一空的火爆情况来看,他们在今年年底前就能实现脱贫。

  鄠邑区念庄村村民徐红霞,现在葡萄酒主题休闲度假山庄内打工,每月能挣得近3000元。她说,“雪葡”合作社不仅带动玉蝉镇胡家庄村创富,而且也为相邻村镇许多青年提供了就业岗位。  杨竣介绍说,最近准备邀请鄠邑农村产权交易中心出面,对胡家庄村全村土地及固定资产进行评估,将评估结果作为量化股权的依据。此外,在区里为规范农村产权流转交易行为提供较完善制度保障基础上,集团和“雪葡”合作社将在胡家庄村推进葡萄酒厂、冷藏设施和葡萄分拣加工等项目,打造葡萄深加工产业链,提高葡萄产业收益。

  点亮一盏灯,照亮一大片。耿江河说,随着“企业投资、农民投地、折股参与、规模经营”模式日趋成熟,村里老百姓的日子现在越来越滋润。生活在秦岭脚下,感觉腰板都比原来挺得直了。   “我希望外出打工的乡亲们都能早点回来,大家一起在家门口致富带富,共同把家乡建设得美丽富饶!”耿江河说。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020020130000000000000011198011121762351