新华网 正文
丰镇月饼:手工制作留住“这个味儿”
2017-10-04 17:10:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特10月4日电(记者 董璐、魏婧宇)每逢中秋月饼飘香。过去的一个月,内蒙古丰镇市数十家老字号生产的本土月饼,销往自治区内外。

  “爱的就是这个味儿。”离乡客居武汉的王亚群说,丰镇月饼个头大,外表看上去“粗糙”,但入口绵软醇香,每年中秋节,他都会托朋友从家乡邮寄聊慰相思。

  丰镇月饼已有两百余年历史,其制作方法和原料选择传承古代正宗胡饼,近年来虽有所创新,但仍保留了北方月饼层次分明、香甜醇厚的平实风味。

  常三文是“隆盛庄月饼制作技艺”非物质文化遗产传承人,熟悉丰镇月饼历史。他介绍,以前用土炉烤制月饼,需要每小时不断加炭,5小时后炉体温度达到220度上下,才能烤制第一炉月饼。自从有了电烤炉,月饼制作越来越卫生、便捷,不用守在炉边做月饼了。

  如今,月饼已成为丰镇市的支柱性产业之一,制作种类由单一发展至红糖、玉米、全麦等20余种,年销售额近2亿元。

  记者了解,丰镇月饼虽然在和面、制饼、烘烤、包装等工序上用机器作业完成,但在原料配比上仍坚持手工作业,月饼制作工人按照满油糖、二油糖、四油糖等不同的比例,将面粉、当地自产的优质胡麻油和糖水混合在一起,靠着几十年制作月饼形成的感觉去完成。

  常三文坚信,惟有手工制作赋予月饼的别样口感,能带给品尝者真正的美味。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 月饼销量“V字曲线”的丰富意味
    作为中秋佳节的“主角”之一,月饼承载着人们团圆美满的愿望,也折射出社会风气之变。
    2017-10-04 08:04:48
  • 陕西师范大学16年自制月饼免费送学生
    一名学生,两块月饼。每年中秋节前夕,陕西师范大学都会为在校学生免费发放自制的“师大牌”月饼。今年,学校为3万多名学生发放了6万余块月饼。
    2017-10-03 16:52:19
  • 一名月饼模具手艺人的传承与创新
    “八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼。”当流水线生产取代手工制作,“打月饼”逐渐成为人们儿时的记忆。如今,人们在吃饼赏月时,很难会想到生产月饼的模子到底长什么样。
    2017-10-03 16:37:13
新闻评论
加载更多
大熊猫吃月饼过中秋
大熊猫吃月饼过中秋
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行

010020020130000000000000011107651121762609