新华网 正文
兰州:物联网让人们对身边空气质量“了如指掌”
2017-10-11 17:48:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州10月11日电(记者王衡)今年,甘肃兰州引入物联网技术监测大气污染,人们通过手机就可知晓每条街道、每个社区的实时空气质量。

  记者从兰州市环保局了解到,基于物联网技术的兰州市城市大气环境网格化监测系统公众版手机APP于10月10日正式上线,下载后,人们在手机上不仅能了解城市空气质量,还能查看到分布在各个街道、社区、企业的监测数据。

  互联网时代,人们能很方便地从网上查到每个城市的空气质量指数,然而城市不同的区域,空气质量差异较大。记者在这一监测系统上看到,10月10日15时,兰州空气质量指数为58,等级为良,但污染最严重的一个区域高达221,为中度污染,而城关区雁北街道雁滩路社区仅有42,等级为优。

  作为系统开发方的河北先河环保科技股份有限公司副总裁范朝说,常规大气监测每20至50平方公里才设一个监测站,这套系统充分体现了物联网的特点,在社区、工地、道路、工业园区等环境敏感区域大范围、高密度布点,每1至3平方公里就有一个监测站,形成了覆盖整个城市的大气污染监测网,具有数据准确、运行可靠的特点。

  范朝说,该系统能实时监测每个小区域内主要污染物的动态变化和趋势,快速捕捉污染异常排放行为并自动报警,通过大数据分析,精准锁定主要污染源。

  “对很多人来说,更关心的是自己周围的空气污染状况。”兰州市环保局局长芮文刚说,兰州共布置了500多个微型监测站,市民通过手机就能随时掌握身边的空气质量,可以更好地安排日常出行和进行户外运动。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
加载更多
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票

010020020130000000000000011107621121788225