新华网 正文
陕西:特色文化项目助农民就业脱贫
2017-10-13 16:02:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安10月13日电(记者 杨一苗、高音子)“延安情,枣园爱,欢迎大家都到延安来!”当39岁的民间艺人刘元龙扎起白羊肚手巾,弹起三弦琴,这段陕北说书立即吸引了许多游客。

  作为地地道道的延安市宝塔区农民,刘元龙已在“延安1938”文化街区演出两年多,在这里表演陕北说书每年都可以给他带来5万多元的收入。在陕西,随着一大批具有地方特色的文化项目的陆续实施,许多当地农民在家门口就可以就业脱贫。

  陕西将重要历史文化遗存和重点公共文化设施进行整合提升,以文化龙头企业带动特色文化产业项目,提升改造传统旅游、传统商业,将文化项目与旅游服务、民生改善等结合在一起,促进了旅游发展,提高了当地群众的就业和收入水平。

  延安市成立了文化创业孵化示范基地,为中小创业者提供信息服务、资金扶持、就业指导等多种服务。据了解,“延安1938”文化街区所在的枣园文化广场项目,已就业的800余名餐饮、表演、手工艺品制作等从业者中,超过50%为当地农民。

  在陕西最北端的城市榆林,仅榆溪坊水上秀场项目就带动了20余个当地演出团体的发展,为100多位当地民间艺人提供了表演舞台,同时间接带动餐饮、旅游、娱乐等行业就业1000余人。此外,陕西省的韩城古城文化街区、照金红色旅游小镇、瀛湖生态旅游度假区等旅游文化项目也已经成为传统文化展示、文化产品交易、旅游观光的新热点。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 甘肃民间艺人用套色剪纸留住“多彩乡愁”
    酷暑没有消磨剪纸艺人赵星萍的创作兴趣。盛夏的午后,在甘肃省庆阳市华池县剪纸传习所,她手里的剪刀一开一合,碎纸片纷纷扬扬坠落地面。
    2017-08-03 17:08:45
  • 甘肃:老艺人“传帮带” 皮影技艺薪火相传
    时光如白驹过隙,如今邓永斌已双鬓泛白,成了环县皮影戏的老艺人,皮影戏的受捧程度则大不同于往日。随着年轻人文化消费口味的变化,不少皮影人转行,曾经风光一时的道情皮影慢慢走向没落。
    2017-05-30 12:06:36
  • 翻动皮影 行走天地——一位青藏高原河湟皮影艺人的使命
    农历正月初六,青海互助土族自治县红崖子沟加克村寒风瑟瑟,天空瓦蓝。午后,64岁的皮影艺人张占保一声高腔叫板,二胡唢呐和锣鼓声响彻村庄,村民们瞬间聚拢在了皮影幕布前。这个荒凉偏僻山村的农民们,依然坚守着“锣鼓不响庄稼不长”的传统信念。
    2017-02-04 09:54:58
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010020020130000000000000011107651121799852