新华网 正文
吉林省消协提醒:消费者选择培训机构要查看办学许可证
2017-10-15 15:34:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春10月15日电(记者 孟含琪)记者从吉林省消费者协会了解到,2017年第三季度,吉林省消协组织共受理投诉咨询3726件,其中,教育培训服务类投诉与去年同期相比上升100%,成为投诉热点。

  2017年7月21日,消费者金女士在吉林省磐石市某绘画培训机构,给孩子报名参加一个培训课程,支付了3个月共计810元培训费。一个月后,因对培训机构的教学和服务质量不满意,申请解除合约,因退还余款问题消费者投诉到当地消协。经调解,双方最终达成协议,培训机构退还消费者剩余2个月培训费用共540元。

  教育培训服务类投诉之所以高发,一方面在于教学质量与承诺不符,存在虚假宣传,比如夸大办学能力、授课老师的资质名不符实、授课质量达不到标准等;另一方面在于解除合同退费难,比如消费者因培训机构变更地点、更换老师、教程变更等原因要求解除合同的,培训机构拒绝退款、拖延退款或要求消费者承担高额违约金。

  吉林省消协工作人员提醒消费者,在选择教育培训机构时,要注意查看培训机构是否具有教育部门颁发的办学许可证,且许可证应在有效期内;仔细了解合同中关于课程内容(含授课老师的资质等)、课时、收费标准、退费规定、违约责任等与自身权益密切相关的内容;缴费时应要求培训机构开具正规发票,消费者要保留好发票、合同及相关证据,以便及时维权。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 吉林:推出信息采集APP方便外国友人
    吉林省公安厅出入境管理局境外人员管理支队支队长高媛介绍,吉林各入境口岸都将为外国游客提供入境提示卡,扫一扫其中的二维码就可以下载该软件。
    2017-10-15 12:22:08
  • 吉林:玉米地里种蘑菇 秸秆还田肥黑土
     农作物秸秆曾被视为农业废弃物,每逢秋收后,农民露天焚烧秸秆污染空气并造成土壤板结等问题。东北地区是我国最大的玉米生产区,每年可收集的玉米秸秆产量超过1亿吨,但利用率不足50%。
    2017-10-13 16:17:01
新闻评论
加载更多
晒秋粮
晒秋粮
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
深秋童话喀纳斯
深秋童话喀纳斯

010020020130000000000000011124031121805597