新华网 正文
沈阳:电梯故障物业管理原因占六成
2017-10-16 10:51:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月16日电(记者 罗捷)电梯的使用安全涉及诸多环节,住宅电梯由于选择权、产权、管理权相互分离,是电梯故障高发区域。沈阳市质监局公布的最新数据显示,电梯故障中物业管理原因占60%。

  根据沈阳市质量技术监督局对《沈阳市创新电梯安全监管工作机制实施方案》的政策解读,至2016年底,沈阳市电梯总量5.8万台。2015年至今,全市发生电梯的特种设备事故3起,死亡2人。但是电梯故障经常发生,其中物业管理原因占60%,乘客违规使用占15%,维保不当占15%,安装质量占5%,制造质量占5%。

  目前,沈阳市居民住宅小区电梯大部分由物业公司管理,部分物业公司在维保单位招标时采用低价中标方式,维保单位低价中标后为节省成本,以修代保,致使电梯不能按期维护保养,故障频发。

  为了保障电梯运行安全,沈阳实施一系列创新举措。如建立维保企业准入退出机制,通过维保企业考核、星级评定和市场机制淘汰服务差、信誉低的不良企业。当地还将利用物联网、大数据、云计算技术提高电梯安全精准化监管水平,重新架构电梯管理模式,推进“一键通”报警系统与96333电梯应急处置平台融合发展,实现电梯故障自动报警。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
青春,在梦想的引领下飞扬——来自基层蹲点现场的报道
青春,在梦想的引领下飞扬——来自基层蹲点现场的报道

010020020130000000000000011105701121809214