新华网 正文
点赞丨医者仁心!中国医生赴美探亲 一来一回航班上两度紧急救人
2017-10-16 14:19:56 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  前不久,无锡市人民医院的医生吴小波乘坐飞机赴美探亲,在他乘坐的往返航班上,他两次出手救下突发疾病的乘客。他专业的医术和强烈的责任感获得无数网友点赞。

  乘客突发急病 飞机广播寻医救治

  今年九月底,无锡市人民医院胸外科副主任吴医生和夫人,乘坐美联航的飞机前往美国洛杉矶,忽然飞机上的广播响了起来,一名旅客突发疾病,需要救助。吴医生立即上前诊治。

  江苏省无锡市人民医院胸外科副主任 吴小波

  我当时听到广播后,马上去看了一下病人。病人吐了满地的呕吐物。随后我询问了他的病情,有没有什么不舒服,包括一些身体的检查。

  诊断病情为“脑梗塞” 建议机组就近降落紧急送医

  吴医生检查后认为,病人很可能是突发“脑梗塞”。如果不能及时得到治疗,可能有生命危险。他一方面给病人做了一些简单的处置,让病人能够休息、保暖以及吸氧,还请机务人员和地面联系,看能不能就近降落。

  当时飞机距离目的地洛杉矶还有四五个小时的行程,机组人员果断采取了吴医生的建议,就近降落在了旧金山。途中,吴医生不断观察患者生命体征,直到顺利交接给当地的医护人员。

  回国航班再遇乘客急病 再次出手施救

  吴医生原以为,在飞机上救人只是巧合,可没成想,在10月10日,在回国的东方航空公司的航班上,再次遇到一名乘客突然晕倒,广播寻找医生帮助,吴医生又一次果断上前急救。

  据吴医生介绍,飞机机舱内比较闷,病人前段时间在国外旅游,可能比较劳累,多种原因产生了晕眩。

  吴医生:医生任何时候都要救死扶伤

  在飞机上两度救人的事传开后,吴医生身边的人都为他感到骄傲。他自己却说,他只是做了应该做的,医生任何时候都要救死扶伤。

  江苏省无锡市人民医院胸外科副主任 吴小波

  我觉得我们医生站出来,通过我们的言语安慰病人、机组人员、旅客,可以消除他们的恐惧心理,在一万多米的高空,这才是最重要的。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010020020130000000000000011198011121810064