新华网 正文
半夜拾荒 八旬老人资助贫困学生
2017-10-16 15:20:51 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,浙江杭州一位退休老爷爷火了。明明有一张慈祥爱笑的脸,可大家都叫他“蝙蝠侠”,他5年来靠着夜里捡垃圾,资助贫困儿童读完了大学。他背后的故事,看哭了无数网友。近日,《人民日报》转发了一段关于杭州老人王坤森的视频,引发了网友的热烈讨论。

  暗淡的路灯照射下,老人的身影模糊不清。他的名字叫王坤森,是杭州一名退休老教师,今年已经85周岁了。对身子骨还算硬朗的他来说,每天晚上10点才算一天生活的开始。

  从2012年开始,每一年的三百六十五天,老人几乎风雨无阻,坚持每天晚上出门捡废品,直到后半夜两三点才回家。

  捡来的钱,他要攒着捐给那些有学习梦想但有困难的孩子们。当别人问他只深夜出门捡废品,是不是因为觉得不体面,他语气中带着一丝丝生气。老人有他自己的考虑:“白天捡废品的人多,很多人以此为生,我不去跟他们争,不能抢了人家(生活的)饭碗。”

  自从退休后,王坤森老人就一直想着靠自己的余力回报社会。他联系了当地的媒体,想要资助失学的孩子上大学,媒体帮助他联系到了一个叫玲玲的小姑娘。

  五年过去,现在这个姑娘已经大学毕业,成为了和老人一样的人民教师。她经常给老人打电话关心他最近的生活。

  王坤森作为一名退休教师,每个月有6000元左右的退休金。许多人都不能理解老人捡废品的行为,总是问他:“老王,你每月拿出一点钱来,不就够资助孩子了吗?”老人这样回答:“我这个钱是国家给我养老的,拿这个钱去赞助人家读书,不是我的思想,不是我的本分,也代表不了我的意志。我要帮助人家,我要真心实意地拿出我的实际行动来帮人家。”至于为何选择这样一种看起来“脏乱差”的方式来攒钱,老人觉得这是一举两得。“没人会找一个八十岁的老人来看门、打扫卫生,(现在)社会上的废品又太多太多了,我就正好捡废品卖钱供孩子读书。”知道老人的这一举动后,很多附近的人都会在夜晚准备好自家的废品,打好包等着老人来收。

  综合新华社 钱江晚报

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010020020130000000000000011108201121810562