新华网 正文
沈阳:“互联网+网格化抢修”让供电服务更便民
2017-10-18 08:50:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月18日电(记者石庆伟)“互联网+网格化抢修”变供电分散式服务为一站式服务,消除了便民服务“最后一公里”瓶颈。国网沈阳供电公司这一服务创新让居民摆脱停电烦恼,实现电力故障定位快、到达现场快、恢复供电快的“三快”效果,促供电服务提质提速。

  在沈阳市铁西区北二西路一处抢修点上,一位居民打开手机“掌上电力APP”,在“我要报修”栏目填上停电地址和联系人电话,不到半个小时,维修人员即上门抢修。“借助GPS定位系统,报修者即使不输入地址,服务后台也能查到。”国网沈阳供电公司工作人员白跃红告诉记者,居民在手机页面上还能看到抢修进度,可以在线评价和监督服务质量。

  供电服务更便民得益于国网沈阳供电公司的网格化服务模式创新。电力部门按照“一次报修、一次性解决问题”等五个一的服务目标,根据区域面积、居民户数及电网设施情况“排兵布阵”,合理配置抢修人员和服务点,抢修服务半径由7.2公里缩至4.3公里,到现场时间压缩到30分钟以内,打造半小时供电抢修服务圈。

  国网沈阳供电公司将来自不同渠道的百姓诉求信息,迅速汇集到供电服务指挥中心,统一下达指令。网格化抢修队伍在重要点位24小时值班待命,随时出发。还在市区内设置近3万个在线监控点,可自主监控电力故障,变被动服务为主动抢修,依托互联网和移动作业终端技术,通过可视化现场作业穿戴设备,实现抢修透明化、互动化,大幅提升便民服务效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • “电力天路”冻土基础持续保持稳定 可确保今冬向西藏供电
    国家电网青海检修公司运维检修部主任曹昌睿说:“保障工程基础的稳定性是青藏联网工程保持安全稳定运行的关键因素之一。
    2017-10-11 16:19:17
  • 电力技术破难点 高空作业降风险
    今年9月,湖州首次运用激光远程异物清除仪成功消除1000千伏特高压输电线路模拟导线异物,这在国内尚属首例。该项技术的成功应用不仅保障了输电线路安全稳定运行,还提高了特高压输电线路运行检修水平,提升了隐患清除工作效率,降低了高空作业的安全风险。
    2017-09-21 06:29:29
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020020130000000000000011199701121819201