新华网 正文
怕穿秋裤显胖?不穿秋裤却容易发胖
2017-10-19 14:43:59 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  又到了每年烦恼“该不该穿秋裤”的季节了。秋裤一般是指气温比较冷时穿在毛裤、棉裤或外裤里面用来保暖的长裤。在淮河以南地区叫棉毛裤,有些地方又叫衬裤,线裤。但因为其穿上后会让人看上去显得特别臃肿,所以遭到许多时尚男女们的“嫌弃”。尤其是很多爱美的女士,觉得穿上秋裤后会显胖,影响身材,所以即便是感觉到冷,也不愿意穿。

  但是,他们可能不知道,虽然穿秋裤显胖,但是不穿秋裤却容易长胖。这究竟是为什么呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一同去了解一下吧~

  不穿秋裤容易发胖?

  不穿秋裤的确容易发胖。因为,人的适应能力非常强,不穿秋裤自然会感觉到冷,此时因为寒冷,人体就会产生应激反应。当气温过于寒冷时,腿部为了自我御寒,就会将脂肪堆积起来,皮肤逐渐变厚,汗毛会变长、变粗。从中医理论来讲,就是寒冷伤了人的阳气,阳气虚了之后,代谢能力就下降了,为了御寒堆积起来的脂肪不能及时代谢出去,就会存留下来,所以,才有“十个胖子九个虚”的说法。

  另外,人如果经常挨冻,饭量就会增加,因为体内需要热量来抵御寒冷,这些能量都要从食物中获取,因此会比平时吃得多,自然就发胖了。

  不穿秋裤能增强耐寒能力?

  生活中还有一些执着的小伙伴不穿秋裤,是因为他们认为穿上秋裤会降低人体的耐寒能力,不穿才会增强,然而这种说法并无科学依据。

  首先,与我们人体的抗寒或耐寒能力相关的是一组和能量代谢、免疫机能有关的基因,不同地域的人耐寒能力本就不同。其次,耐寒能力可以通过锻炼提高,如游冬泳的人,会比一般人更耐寒。另外,耐寒能力与饮食结构有关,随着国民生活水平的提高,肉类等高蛋白摄入量逐渐增加,整体的耐寒能力也会增强。

  实际上,现如今的秋裤已经摆脱了过去肥大、松垮的概念,设计风格逐渐趋于时尚,不仅保暖、贴身,也并不会对身材产生较大的影响。对于爱美的青年男女来说既有了温度又能保持风度,一举两得。所以,是时候改变对秋裤的刻板印象了,赶快穿起来吧。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • “穿秋裤”成网络调侃高频词 外国人到底穿不穿秋裤?
    据中国之声《全球华语广播网》报道,中央气象台发布消息,10月30号到11月1号,新一股的冷空气,正在影响我国。据韩国观察员南黎明介绍,秋衣、秋裤对于韩国人来说不是冬天的必备品,大部分韩国人冬天不穿秋衣、秋裤,即便是穿,一般也只是穿那种超薄的,而且只穿上衣。
    2016-10-31 14:02:24
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020020130000000000000011101191121826528