新华网 正文
北京锅炉房“清煤降氮”改造 月内陆续具备供暖条件
2017-10-20 08:05:27 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:市热力集团330座锅炉房“清煤降氮”改造 最迟下月7日前全部完工

  锅炉房月内陆续具备供暖条件

  今年,北京市热力集团有330座锅炉房需要完成“清煤降氮”改造,涉及城六区、大兴、门头沟、昌平、通州等12个区。北京青年报记者昨天获悉,目前所有锅炉均已到位,进入辅机设备及工艺管道安装阶段,预计本月底,绝大部分锅炉房改造项目能够完成施工,具备供暖条件,最迟于11月7日前完工,保障今冬供暖顺利进行。

  昨天下午,北青报记者来到方庄供热厂,今冬采暖季期间,这里将率先实现“烟气消白雾”。这意味着,供暖开始后,市民从供热厂附近走过,将看不到烟筒上冒白雾的现象。昨天,在南锅炉房内,总共5台新锅炉已经基本更换完成。现场搭满了铁架子,工人们正在紧张地焊接钢架结构。据北京市热力集团技术部经理张立申介绍,今年6月底,锅炉改造工作正式开始。每台锅炉都有四层楼高,它是由上百个部件组装而成的,焊口数量多达上万个。“从入场施工到安装完成,实现按期点火试运行,我们的工期只有127天,非常紧迫。”

  据介绍,此次对方庄供热厂进行的“大手术”,采用了很多世界先进技术及理念。改造前,锅炉的氮氧化物排放指标未能达到国家排放标准,在改造过程中,使用了世界领先的低氮燃烧技术,并且增加了脱硝设备,使供热厂氮氧化物排放量可以达到世界顶尖水平,即15毫克/立方米。预计整个采暖季期间,每台锅炉可减少氮氧化物排放近16吨。同时,方庄供热厂采用了热泵技术,进一步降低烟气温度,“这样一来,市民就看不到从烟筒里排出的白雾了。”张立申介绍说,烟气余热深度回收以后,还可提高锅炉效率的7%至10%。“虽然方庄供热厂的总供热面积仍为210万平方米左右,但锅炉效率提高了,用气量也就相应减少了,从而达到节能的效果。”

  据市热力集团相关负责人介绍,今年市热力集团共有330座锅炉房、1332台锅炉进行“清煤降氮”改造工程,涉及城六区、大兴、门头沟、昌平、通州、房山、密云等12个行政区。目前,全部项目锅炉均已到位,进入辅机设备及工艺管道安装阶段。计划绝大部分改造项目于10月底陆续完成施工,最晚11月7日完工。施工完成后,即具备点火供暖条件。(记者 王斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 宁夏银川将全面淘汰建成区20蒸吨及以下燃煤锅炉
    近年来,宁夏银川市逐步淘汰城区小型燃煤锅炉,今年内将全面淘汰拆除建成区20蒸吨及以下燃煤锅炉。截至9月底,已拆除燃煤锅炉75台。
    2017-10-09 15:52:15
  • 京津冀等地环保督查:局地燃煤锅炉整治不彻底
    据环保部网站消息,8月28日,驻京津晋的6个督查组共检查92家企业(单位),发现15家企业存在涉气环境问题。督查组近日检查发现,河北省、河南省部分地区仍存在燃煤锅炉整治和燃煤散烧治理排查整改不彻底、虚报完成情况等现象。
    2017-08-30 13:44:44
  • 天津今年将对6660台燃煤锅炉进行改燃关停
    记者从天津市环保局获悉,为进一步优化能源消费结构,天津将在今年10月底前对2284台供热、3459台工业、917台商业共计6660台燃煤锅炉进行改燃关停,届时天津市中心城区全部燃煤锅炉、滨海新区和环城四区35蒸吨及以下燃煤锅炉、其他区10蒸吨以下燃煤锅炉将实现“清零”。
    2017-08-21 10:47:23
新闻评论
加载更多
前三季度中国经济同比增长6.9%
前三季度中国经济同比增长6.9%
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯

010020020130000000000000011107651121828861