新华网 正文
石景山首次试点拉链式交替通行
2017-10-21 07:27:11 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:石景山首次试点拉链式交替通行

  试点一周内道路通行效率提升15.6%;未来抢行司机将被罚100元;逐步在全北京推广

  昨日,阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,标有1234顺序驶入标识。记者 王贵彬 摄

  原有的一条导流车道被拓宽为两条,地面上还喷涂着标有车辆驶入排序的红、绿色方格及导向箭头,入口处又新增了一块印有“交替通行”字样的提示牌,排队车辆正依次交替驶入主路……

  昨日,记者从市交管局获悉,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。今后,这种交通组织形式还将逐步在全市范围内进行推广,并利用科技手段对违规行驶的车辆进行处罚。

  改造前拥堵长度达1.8公里

  阜石路杨庄东街路口紧邻西五环,是阜石路辅路车流进入阜石路主路和西五环的重要入口,更是进城的必经之路,早晚高峰等车流集中时段拥堵情况严重,原本应左右交替行驶的入口却频繁出现加塞现象。

  石景山交通支队交通科科长张驰告诉记者,石景山交通支队在实地调研后发现,“高峰时段等候进主路车辆的队尾甚至会排到杨庄东桥桥下,绵延近1.8公里,而在辅路内直行的车辆却比较少,属典型的合流入口。”在综合国内外交通管理经验后认为,在该区域内,可通过“拉链式”交替通行方式,提高路段的通行能力。此外,采取“拉链式”交替放行工作法也具有明确的法律依据。根据《道路交通安全法实施条例》第五十三条第三款规定:机动车在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当每车道一辆依次交替驶入车道减少后的路口、路段。

  试点一周车速提高7.6%

  昨天上午十点,记者来到了位于阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处。记者看到,原本的一条导流车道被拓宽为两条,取消原有入口东部南侧导流带,在合流区域增加“鱼肚式”导流线、进口道标线;距离合流区40-50m区域地面上喷涂着标有车辆驶入排序的红、绿色方格及导向箭头;入口处还增设了一块印有“交替通行”字样的提示牌,车辆正按照地面上标有的数字次序交替驶入主路。

  据了解,北京首次推行“拉链式”交替通行,对不少司机来说这一交通组织形式还比较陌生,石景山交通支队交通科科长张驰解释道,“所谓‘拉链式’交替通行,即在两车道并一车道出现停车排队等候或者缓慢行驶时,左右车道车辆交替通行,反复有序行进。我们按照右让左的原则进行地面标线施划,简单来说就是绿色先行。”为了能让驾驶员尽快了解“拉链式”交替通行方式,石景山交通支队除了施划导向箭头、新增标牌以外,还设置了一个“拉链”样式的卡通形象标牌。

  据统计数据,自试点路口采取“拉链式”交替放行后,道路通行效率较交替通行前增加15.6%,车速提高7.6%。不过记者也发现,由于进京方向车辆数量众多,入口处仍然存在着车辆排队情况,不过等候队伍的长度已经缩减至300米左右,且绝大部分车辆也都能按照一右一左的顺序交替通行,而一些“心急”的司机仍会加塞抢在其他车辆前面进入主路。

  未来将对违规车辆进行处罚

  交管部门表示,试点初期,为避免市民因不熟悉该通行方式而产生违法,他们将重点加强交替通行引导工作,对违反交替通行规定的驾驶人进行宣传警示教育,提高广大市民主动礼让的交通意识,规范机动车驾驶人文明行车习惯。

  据悉,交管部门下一步将依托科技监控设备加强对违法机动车的处罚。如果违反路口、路段交替通行规定,将按照相关规定处100元罚款。此外,在试点期间,交管部门将通过对外网站、“北京交警”微博等渠道积极征询市民群众对设置点位、道路渠化等方面的意见建议,并在全市范围内进一步推广“拉链式”交替通行。(记者 裴剑飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • “机动车顺序通行”成常态 司机:外因内因交织结果
    9月6日下午4点半,秋风中仍带着一丝热意,穿着一件黄色T恤衫的孟女士像往常一样,准时出现在北京市望京地区一个公交车站的站台上。
    2017-09-08 10:30:45
  • 北京分钟寺桥新匝道启用 通行缩短15分钟
    8月29日,东南三环分钟寺桥匝道改造工程完工并投入使用。记者从市交通委路政局了解到,为期半年的分钟寺桥匝道改造工程顺利完工,分钟寺桥“老堵点”将成为历史。目前,万泉河桥、大山子路口、京哈高速漷县出口、朝阳北路草房公交站等“老堵点”的疏堵改造工程正在加快推进。
    2017-08-30 08:05:25
新闻评论
加载更多
云南发现一蓝色蘑菇新种
云南发现一蓝色蘑菇新种
探秘C919大型客机102架机
探秘C919大型客机102架机
雾霾笼罩新德里
雾霾笼罩新德里
航拍贵州遵义苟坝会议会址
航拍贵州遵义苟坝会议会址

010020020130000000000000011107651121833779