新华网 正文
残疾男子头皮不能碰水 见三轮车坠河仍下水救起4人
2017-10-21 09:13:08 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:三轮车侧翻掉进路边河里,危急时刻—— 一名残疾人跳入河中救起4人

  涟水好人关爱协会给冯卫生送去4000元慰问金。 朱鼎兆 摄

  因被烧伤,右手只有三根手指;同样因为被烧伤,头皮常年不能碰水,就是这样一个残疾人——淮安市涟水县东胡集镇严黄村50岁村民冯卫生,看到一辆载人三轮车翻进河中时,毫不犹豫地跳进去,连续从河中捞起四人。

  头戴帽子,正在家门口打玉米秸秆,乍一看,看不出冯卫生是个残疾人。20日上午,在冯卫生家,当他搬凳子时,记者才注意到他右手只有三根手指,摘下帽子,头顶无发,有些地方还流水。他告诉记者,他的残疾缘于他还在襁褓之中时家中的一场大火。本来头部应该植皮,但一直没钱做手术,就经常到卫生室消炎,一年四季都要戴帽子,而且头皮不能碰水。

  据冯卫生介绍,10月3日,也就是中秋节前一天,他到镇上哥哥家吃午饭。大约下午2时许,返回途中,远远地看到一辆电动三轮车从坡子上往下滑,待他赶到跟前时,三轮车连人带车已侧翻到路边河中。

  “我骑着电动自行车,赶紧将车子摔在路边,下河救人”。冯卫生告诉记者,跳进河中发现,水至其胸部,三轮车已翻了个底朝上,人都被卡在下面。来不及多想,他先把三轮车翻过来。右手刚用劲,一阵疼痛,冯卫生说,他只能顺势用两只胳膊的力量,给三轮车翻身。一个、两个、三个、四个,他连续从河里将四个人救起。

  冯卫生告诉记者,待他上岸后才发现,被他救上来的人当中,有一个女同志浑身上下都是淤泥,嘴里一直往外吐浮萍。在事发地,记者看到,这是一条乡村路面常见的小河,最深处有3米。20日上午,当记者找到获救者——也是电动三轮车驾驶人单正芳时,发现事发地点距离她家不足200米。

  据单正芳介绍,当天她驾驶三轮车,送侄女、侄孙等人去镇上的车站。当时三轮车上有四人,就在她由北向南快要上马路时,突然一辆货车由东向西驶来,她赶紧刹住三轮车,想等货车过去后再上马路。没想到松开刹车后,电动三轮车沿着坡子一直往后滑,结果就侧翻掉进河中。

  20日上午,由今世缘集团发起的涟水好人关爱协会负责人严汉忠来到冯卫生家,给其送去慰问金4000元。(通讯员 胡学元 张新宁 潘小岑 记者 朱鼎兆)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 街头救人获5000元公益奖 她用来给患儿建“爱心书屋”
    昨日上午,在河南省肿瘤医院10号楼12层阳光房,“双双爱心书屋”成立和捐赠仪式举行。书屋配备各类图书200余册,某爱心企业也捐赠移动图书车一辆,提供全新少年儿童图书200册。
    2017-10-19 11:01:49
  • 小伙江边饮酒欲自杀 神秘人的一纸留言救了命
    监控显示,下午1点11分,小叶拿着两瓶白酒出现在三都工业园区十字路口,正往江边绿道方向步行,然后就消失不见了。“遗言”很简单,是发给妹妹的,也就三句话:钥匙、手机等物品都在宿舍床上;赡养妈妈的责任交给妹妹;
    2017-10-13 08:10:51
  • 老人公交车上腿部大出血 司机开车直奔医院救人一命
    ”  边上,一位大妈正在用纸巾为大伯擦拭止血——他们是两口子,大伯姓马,大妈姓朱。顾医生告诉记者,这个病会导致静脉血管扩张,血管比较粗大,血管壁比较薄,一旦磕碰,很容易引起大出血。
    2017-10-11 10:35:42
新闻评论
加载更多
云南发现一蓝色蘑菇新种
云南发现一蓝色蘑菇新种
探秘C919大型客机102架机
探秘C919大型客机102架机
雾霾笼罩新德里
雾霾笼罩新德里
航拍贵州遵义苟坝会议会址
航拍贵州遵义苟坝会议会址

010020020130000000000000011107651121834403