新华网 > > 正文

“2017年中国节”活动在日本东京举行

2017年10月21日 18:30:06 来源: 新华网

  新华社东京10月21日电(记者华义)为纪念中日邦交正常化45周年,为期两天的“2017年中国节”活动21日在日本东京代代木公园拉开帷幕,向日本民众介绍精彩纷呈的中国传统文化。

  此次活动由中国驻日本大使馆主办,活动中除介绍中国各地方的美食外,还有很多有关中国文化的展演,包括二胡演奏、旗袍秀、汉服展示、武术表演、孔雀舞等。

  中国驻日本大使程永华在视频祝词中表示,在中日邦交正常化45周年之际,中国驻日使馆广邀两国各界人士,共同举办“2017年中国节”活动。这是一场展示今日中国的盛会,也是一座连接中日两国民众感情的桥梁,希望这一活动作为两国加强交流和增进了解的平台,为推动双边关系改善与发展积聚更多正能量。

  “2017年中国节”最高顾问、日本前首相福田康夫在致辞中表示,文化是连接日中两国关系的纽带,也是两国人民友好的基础,希望以此次“中国节”活动为契机,使两国关系更上一层楼。

  中国剪纸艺术家刘晓迪在活动现场展示剪纸艺术。她表示,很多日本朋友非常喜欢中国剪纸,这次能到日本介绍中国剪纸文化非常高兴。现场学习剪纸的日本人新居美纱兴奋地告诉记者,这是她第一次学习剪纸,能够亲身体验中国传统技艺非常激动。

  日本汉服会的成员在活动现场进行了汉服展示,吸引了不少观众。日本汉服会会长王海艳说,参加此次“中国节”活动既是为了展示汉服,也是为了宣传中国的传统文化,希望借此机会更好地发挥中日文化交流的桥梁作用。

【纠错】 [责任编辑: 郭洁宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011101021121836191