新华网 正文
湖南构建“122高层次科技人才支持体系”
2017-10-22 08:08:57 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “科技创新,人是主体。我们要把人才工作摆在更突出的位置,把更多创新资源投入到‘人’身上,以芙蓉人才行动计划为指引,统筹并整合现有科技人才计划,着力打造体系更加完备且定位更加明确的‘122高层次科技人才支持体系’。”近日,湖南省科技厅启动的“2017年湖南省企业科技创新创业团队支持计划”评选会上,该省科技厅副厅长贺修铭说。

  对“人”的重视,从湖南省财政科技人才经费的大幅增加,可见一般。伴随着该省标志性重大人才工程的实施,“十二五”期间,全省共投入科技人才经费5600万元。“十三五”仅2017年的开局之年,该类经费就增至2.4亿元。

  贺修铭所说的“122高层次科技人才支持体系”。其中“1”,即以引进为主的长株潭高层次人才聚集工程。对引进的海内外创新创业人才(团队),可提供最高1亿元综合支持;第一个“2”,是以培养为主的“科技创新领军人才培养计划”和“湖湘青年科技创新人才培养计划”,分别侧重培养湖南省现有优势学科、技术和产业带头人,和培育湖南省下一代学科、技术和产业带头人;第二个“2”,则为“院士专家工作站建设支持计划”和“省企业科技创新创业团队支持计划”,着力发挥“院士群体”对全省科技创新的引领带动,和创新团队对企业自主创新能力的提升。

  “122”计划涉及的五大类重大人才工程(计划),成果丰硕。2007年启动实施的湖南省科技领军人才培养计划,遴选出了57名人选。支持期内,共获发明专利授权341项,研发新品950余个,成果转化新增产值1100多亿元。先后“孵化”出8位中国科学院、中国工程院院士。

  湖湘青年科技创新人才培养计划,是湖南省首个针对35岁以下青年科技人才的培养计划,129名青年科技人才中,诞下了2位国家青年973项目首席科学家、7位国家青年“千人计划”专家和二位国家“万人计划”青年拔尖人才。

  引进海外高层次人才的“百人计划”,2009年启动实施,截至目前,共引进221名“百人计划”专家,2个“团队百人”。

  湖南省院士专家工作站建设支持计划,三年认定48家省级院士工作站,引进34个省外院士创新团队、1100多名高层次专家来湘创新创业。

  “湖南省企业科技创新创业团队支持计划,旨在支持一批创新能力强、发展潜力大、产业前景好的中小企业创新创业团队,引领和带动我省创新型中小企业发展。”贺修铭说。计划自2014年启动来,共支持35个团队。这些团队通过自主研发和成果转化,累计实现战略性新兴产品产值超56亿元。(记者 俞慧友)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人
云南发现一蓝色蘑菇新种
云南发现一蓝色蘑菇新种
探秘C919大型客机102架机
探秘C919大型客机102架机
雾霾笼罩新德里
雾霾笼罩新德里

010020020130000000000000011107271121836857