新华网 正文
99岁退休教师30万元捐希望工程 曾因贫困辍学
2017-10-22 09:31:23 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  99岁退休教师30万元捐希望工程

  这位常州老人每月一拿到退休工资,就去居委会捐助困难家庭

  昨天,常州市局前街小学68位退休教师来到原地翻建的新校区,一同“回家”看看。其中,99岁的退休教师周映芳,一早就被李伟平校长开车从医院接到学校。周老师为何受到如此礼遇?原来,她是局前街小学年纪最长的退休教师,还曾向希望工程捐出30万元积蓄,用于资助困难大学生。

  李伟平校长陪同周映芳老师(左)参观学校。

  99岁老教师参观新校园

  昨天一早,李伟平校长就开车来到医院,接住在老年病房里的周映芳老师回校看看。车一进校园,等候的老师们立刻围过来。副校长凌志伟将周老师扶下车,为老人推起轮椅。别看周老师已99岁,和老同事们相见的她像孩子一样开心,拉着手聊起了天,一起参观校园。

  她将30万积蓄捐希望工程

  6年前,周老师的老伴去世,膝下并无子女。“她当时就跟我们说,希望能够把自己的积蓄捐给爱学习的贫困孩子。我们当时考虑,她应该多留些钱养老,就劝她再等等。”李伟平校长告诉记者,今年9月,老人再次表达了捐款意愿,学校管理层商议后,觉得按照目前的退休工资、报销比例以及老人的花销,周老师还是有能力捐款的,便支持了老人的做法。

  在公证处人员公证下,周映芳老师将毕生积蓄30万元捐赠给了希望工程圆梦行动。常州团市委学少部副部长戴兆钧表示,这30万元是近几年来常州希望工程项目收到的最大一笔个人捐款。

  她曾经因贫困而辍学

  周映芳老人向记者道出了自己捐款的初衷。原来,周老师有两个弟弟,她初中毕业时,因为家里太穷,尽管成绩优异,也只能选择辍学,供两个弟弟念书。“后来因为收入有限,一个弟弟缺学费,没拿到初中毕业证书,只能回乡织布。”新中国成立后,周老师收入增加,失学的弟弟重返课堂,最终考取了中国人民大学。如今,这位弟弟已经是中国人民大学的教授、博导。另一个弟弟,是水利工程师。

  周映芳老人表示,她在媒体上看到过很多学生因为贫困无法继续学业,感到很难过。“我花的钱是有限的,够用就行,现在退休有工资,生病能报销,我把这些钱捐出来,帮助困难的大学生完成学业,就有可能改变他们的人生。”

  老人生活节俭程度令人吃惊

  负责照顾周映芳的护工曾经陪老人去老房子里看看,老人家的节俭程度让她吃了一惊。“家里的摆设十分简陋,灯泡瓦数低得吓人,勉强满足最基本的照明需求。”对此,老人解释,因为年轻时穷怕了,所以要节约一点,存点钱养老。

  老人生活上节俭,但是捐起钱来一点不含糊。周映芳老师觉得自己晚年生活有了保障,七八年前,就开始陆续帮助身边有需要的人。每个月一拿到退休工资,老人做的第一件事,就是去花园新村居委会,捐出自己部分工资,帮助社区里生活困难的家庭。

  通讯员 王燕 袁平平 扬子晚报记者 郭靖宇

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 神秘捐款人15年每年匿名捐款2万元 日前不幸病故
    15年来共匿名捐款30万元,每次只留下“兰小草”的名字,他被称为“温州之谜”,让温州全城寻觅了15年而不见人影,但他却总是准时送来约定的2万元公益捐款。没想到,找到他的时候,却是与他永别之时。
    2017-10-22 08:34:33
  • “最美医生”捐款助校发展
    (记者董哲 通讯员王松平)11月10日,伴着深情的歌声,“感恩池”揭幕仪式在袁崇焕中学举行,以此来铭记“最美医生”刘小伟对该校的懿德。”   袁崇焕中学校长吕文彬坦言:“刘医生是石碣个人无偿捐助教育的爱心人士。
    2016-11-17 04:45:09
  • “自愿捐款”何以层出不穷?
    贵州遵义市凤冈县政府日前下发文件,要求全县每位干部职工缴纳900元进行精准扶贫。凤冈县人民政府下发文件,要求全县每位干部职工须缴纳900元进行精准扶贫,显然就是在强行摊派或变相摊派。
    2016-09-26 12:47:14
新闻评论
加载更多
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人
云南发现一蓝色蘑菇新种
云南发现一蓝色蘑菇新种
探秘C919大型客机102架机
探秘C919大型客机102架机
雾霾笼罩新德里
雾霾笼罩新德里

010020020130000000000000011198011121837392