新华网 正文
那曲尼玛乡豪琼村通电了 “我盼望已久的愿望终于实现”
2017-10-23 07:50:32 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从江南水乡到雪域高原,浙江帮扶队伍面对的是艰巨任务以及恶劣的野外施工环境。

  西藏自治区那曲地区地处青藏高原腹地,平均海拔4500米以上,国家电网在西藏自治区新一轮农网升级改造工程中数那曲工程量最大,总投资27.27亿元,惠及8个县,29个乡镇,11.5万人口。

  今年3月11日,国家电网浙江省电力公司帮扶工作组17名同志,平均年龄33岁,从拉萨出发,冒着严寒冰雪挺进那曲。5个月后,西藏电网110千伏纳木错至青龙输电线路工程156号铁塔建成,为世界上建立在海拔最高地区的110千伏输电线路铁塔。

  据统计,那曲农网改造升级中,浙江累计选派长期帮扶人员17人,短期帮扶人员400余人次,开展29个主网工程、1951个配网单体工程的项目管理工作,新建和改造35千伏及以上变电站27个、35千伏以上线路1096公里,配变1528台,10千伏及以下线路5081公里,完成376个小城镇(中心村)电网改造升级任务。

  “在平原,一个主网工程的工期大概是13个月,在西藏那曲只有短短5个月。” 浙江帮扶工作组主网组组长秦维说,高原施工环境差,冻土和沼泽成为影响工程进度的难题。

  据配网组组长苏恺介绍,在内地,挖掘机开挖两米深坑只要5分钟,在高原的冻土上,挖掘机挖一个同样的深坑需要两小时。冻土层深厚地段,一天只能立5根电杆。

  在今年年底冰雪封山之前完成建设任务非常艰巨,国家电网浙江省电力公司那曲对口帮扶工作组组长葛军凯用《把信送给加西亚》一书来激励团队中的伙伴们。

  3月25日到28日,项目部4天在高原奔波2500多公里,先后召开索县、巴青、比如、嘉黎等县农网改造升级工程推进会,确定地方政府协调部门和联系人,明确征地补偿、临时占地等操作流程。4月上旬,项目部又兵分三路,行程8000余公里,对索县、安多、聂荣、班戈等5个县施工现场开展检查。

  当时,那曲水泥电杆生产厂在寒冷气候中不具备砂石开采条件,无法浇筑和供货。浙江帮扶工作组奔赴拉萨、昌都、山南,联络任何可能存有水泥电杆的生产厂家调配工程物资。

  那曲县尼玛乡条件恶劣,受山体滑坡和雨水冲刷的影响,运输电力建设物资时,交通主干道发生严重塌方。尼玛项目部技术人员想尽一切办法,因地制宜,优化施工方案。尼玛乡豪琼村共有8户人家,由于离县城远且交通不便,一直未能通电入户。首次通电后,老村长土旦曲扎望着家里节能灯发出的白光说:“我盼望已久的愿望终于实现了。”

  据葛军凯介绍,浙江电力人在那曲地区按照“以帮促管、留下管理标准”的理念,开展技术培训和流程规范梳理;按照“以帮示范、留下生产能力”的理念,建成集工厂化预装配和配网标准化培训于一体的永久性基地,为那曲电网建设提供材料支持和技术示范;按照“以帮代培、留下管理人才”的理念,开展“师带徒结对帮扶”工作,培养锻炼那曲的建设管理人才。

  为此,浙江省电力公司组织各市公司、相关支撑单位选拔安全生产、建设质量、物资供应、设备管理等专业138人,组成专家团队每月5日、20日分别赴那曲实施为期半个月的短期帮扶工作。

  杭州、嘉兴、湖州、金华、衢州、宁波、台州、绍兴等8个市供电公司出台“一市帮一县”具体方案,开展工程现场管控和工程完工后续工作。国电那曲公司专门给浙江省公司写感谢信说:“此举比专业工程帮扶来得更可贵,更长远。”

  日日夜夜在世界屋脊工作、生活,“缺氧不缺精神”“海拔高斗志更高”成为浙江帮扶队伍的真实写照。

  国家电网湖州德清公司陈磊说,汽车行驶在蜿蜒曲折的公路上,山上时不时滑落的大石头让人惊出一身冷汗。最难熬的时间为晚上或传统节日,孤独感趁虚而入,思乡之情油然而生。

  “我自己最难受的一次是4月8日晚上。”国家电网温州永嘉公司陈麒麟说,当天23时30分左右,他跟队友在嘉黎县赶回帮扶基地路上,车窗外面下着暴风雪,手机备忘录响起:今天是父亲60岁的生日。

  来到那曲以后,浙江帮扶工作组在团队中倡导感恩文化,引导大家通过写诗抒发情怀,寻找生活的美好和努力的方向。“生活不仅有眼前的忙碌,还有诗和远方的风景。”葛军凯说。(记者 李剑平)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020020130000000000000011107651121839708