新华网 正文
“我把电影讲给你听”——走近黑龙江大学“心幕影院”
2017-10-24 11:16:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨10月24日电  题:“我把电影讲给你听”——走近黑龙江大学“心幕影院”

  新华社记者潘祺

  51秒,他停下车摘下了黑色皮手套;

  2分53秒,第二天清早六爷拎着鸟笼出来逗鸟;

  27分09秒,“灯罩儿……”六爷继续打听儿子的事。

  这是电影《老炮儿》无障碍电影脚本中的一部分,它出自黑龙江大学新闻传播学院青年志愿者协会“心幕影院”团队之手。一年多来,志愿者们利用“旁白”模式已经为近千人次盲人群体讲述了13部热门电影。

  “2016年初,我们第一次听说有为盲人讲电影的形式,大家决定尝试一下。”黑龙江大学新闻传播学院青年志愿者协会志愿者毕鑫悦说,这也是该团队首次尝试文化助残活动。

  “我们要用一个月左右时间准备一部电影的脚本。”志愿者刘艺伟说,像《归来》这种人物对话不多的文艺电影,脚本要写两万字左右,一般的电影也要写出1万多字。

  想要写好一部无障碍电影并不容易。据刘艺伟介绍,他们的工作就是对电影中除却人物对话的所有部分,例如环境、场景、心理、神态等画面因素进行分解描述。

  为了跟电影中的对话不冲突,志愿者们会根据对话节奏的快慢和间隔的长短决定语言描述的详细程度,尽量避免讲解和电影原声混在一起而糟乱。

  “这个还是有难度的,既要让观众听到讲解声,又不能掩盖了电影本身的背景音和对话。每个人对自己负责的部分至少要看10遍左右,才能想办法把所有的细节完整展现出来。”刘艺伟告诉记者。

  写好脚本只是第一步,在正式放映前,志愿者们还会进行两到3次排练,尤其是遇到《战狼2》这种打斗场面较多的电影,讲述者和电影原声间的节奏配合就更为重要。

  毕鑫悦说,她每次去跟活动,还会模仿盲人观众不看屏幕,只用耳朵听,感受盲人“观影”的心理状态,然后给团队提改进意见。

  从2016年5月20日第一次播放无障碍电影至今,已有75名黑大新闻传播学院的大学生志愿者利用课余时间参与其中。

  “现在每场电影差不多都有50多位盲人朋友来听。他们在这个过程中特别投入,电影结束后还会主动和志愿者们沟通交流。”在毕鑫悦等志愿者看来,虽然准备脚本的过程很辛苦,但每当放映结束时听到观众的掌声,大家就觉得那些付出和辛苦很值得。“每个人的生活都应该更美好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020020130000000000000011199701121848558