新华网 正文
专家:“糖友”慎泡温泉
2017-10-24 11:18:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉10月24日电(记者黎昌政)天气转凉,泡温泉的人慢慢多起来。专家提醒,糖尿病患者慎泡温泉,也不宜长时间泡洗热水浴。

  今年56岁的高先生是位有5年糖尿病史的“老糖友”,这些年血糖一直控制得不错。今年下半年,他渐渐放松了警惕,饮食上“放松”了嘴巴。一周前,他和几位好友驾车到市外去泡温泉,连续泡了4个多小时。第二天,高先生发现右脚竟变成了灰紫色,还透着黑,但并无不适感觉,不料3天后开始疼痛,脚趾变成暗紫色并出现溃疡。

  武汉市中心医院后湖院区内分泌科副主任医师张旭艳检查发现,高先生血糖是正常值4倍,得上了糖尿病足,进一步检查发现高先生右脚拇趾有大面积溃烂,通过降糖、抗炎治疗和富血小板凝胶治疗,血糖和感染得到控制。

  张旭艳提醒,糖尿病人不宜泡温泉。温泉温度较高,泡温泉时血管舒张,易出汗造成脱水引起血糖变化,出现头晕乃至晕厥;大多数患者还伴有周围神经病变,手掌脚掌对温度敏感度较差,易因长久浸泡造成烫伤而不自知,进而发展成糖尿病足。

  张旭艳说,糖尿病患者还不宜长时间泡洗热水浴,在血糖稳定情况下,可短时间泡温泉,但水温不宜超过40摄氏度,每15分钟应起来休息下。泡完后应尽快擦干身上的水,并用清水冲洗。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020020130000000000000011199701121848576