新华网 正文
江苏昆山兴起台青创业热
2017-10-25 16:34:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京10月25日电(记者何磊静、陆华东)记者从昆山两岸青年创业园获悉,截至目前,已有37个台青创业项目正式通过审批落地,台资高地江苏昆山又掀起台青创业热潮。

  “在这些企业项目的背后还有成倍的企业。”复客中国众创基地招商运营总监卓强说,作为青创园的运营方,一直在完善项目筛选机制,精心挑选优质的初创企业。

  “创业项目进来后会先被观察6至8个月,由各个相关政府部门机构进行评审,通过评审的企业能享受独立办公空间、初创补助资金、低息贷款等,项目好的话还会有天使基金投进去。”卓强说,近期申报的20个台湾项目中,通过了15个,通过率很高。

  昆山两岸青年创业园于2015年7月启动运营,总面积25000平方米,当年10月被国台办认定为首批国家级“海峡两岸青年创业基地”,依托昆山两岸产业优势,成为两岸青年携手创新创业的重要载体。

  “台湾在一些产业方面有优势,比如文创、智能制造和现代农业等,我们也在积极促进两岸青年在这些领域的交流合作。”卓强说,青创园并不只是给青年创业者搭建一个场地,也需要提供细致周到的服务。

  “一开始我是做电脑机盒的,后来转换跑道做谐波减速机,多亏青创园牵线搭桥给予我辅导支持。”昆山汉升达传动科技有限公司总经理叶骏绅说。他2009年从台湾来到大陆,一直在电脑机壳制造领域创业,经历经营困难后2016年来到昆山两岸青创园。“这里不仅环境好,还帮助我顺利转型了。”叶骏绅说,公司前三季度订单合约已接近1200万元。

  青创园对于不少企业来说,也是一个资源聚合地。“我来大陆一开始做的是房地产,2016年来到昆山做自己更感兴趣的文创。”角艺堂数码科技有限公司总经理谢慈轩说,青创园里文创氛围十分浓厚,不同年轻人聚合在一起共享信息和资源,有助于企业打开思路,走得更远。

  据统计,截至目前,国台办已在江苏、福建、北京、广东等12个省市授牌设立53个海峡两岸青年创业基地和示范点,不仅为台湾青年在大陆实习就业、创业创新提供了广阔空间,也为两岸青年放飞梦想、施展才华建立了重要平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011107681121855693