新华网 正文
北京发布空气重污染预警 环保部多措施直面秋冬污染
2017-10-26 16:10:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月26日电 题:北京发布空气重污染预警 环保部多措施直面秋冬污染

  新华社记者倪元锦

  北京市预警中心、北京市空气重污染应急指挥部办公室26日14时发布空气重污染黄色预警,北京市受不利气象条件影响,26日下午至28日上午,污染扩散条件持续不利,预计空气质量将维持在“4级中度污染”“5级重度污染”水平。28日上午起,受较强冷空气影响,污染扩散条件好转,空气质量将明显改善。

  10月以来,北京市空气质量多维持在“2级良”水平,步入中下旬,北京及周边区域空气质量下降趋势明显。专家指出,京津冀区域污染排放,叠加秋冬不利气象条件,是污染主因。

  北京市大气污染防治跟踪研究工作组负责人、清华大学教授王书肖接受采访称,最近一周,京津冀区域气象条件较为“静稳”,此时,“混合层”高度从夏季的超过1000米降低至小于500米,大气的污染物扩散能力明显下降,并形成高湿度、强逆温的不利气象条件。

  据了解,环保部已于9月,会同国家发展改革委、财政部等10部委以及京津冀晋鲁豫6省(市)政府共同推出《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等“1+6”配套方案,聚焦“散乱污”企业、集群综合整治、高架源稳定达标排放,加大压煤减排、提标改造、错峰生产等措施力度,直面“2+26”城市秋冬季空气质量改善缓慢、重污染天气高发等问题。

  环保部部长李干杰日前表示,尽管今年3至8月,北京市PM2.5月均浓度均实现历史同期最低,但京津冀及周边地区大气环境形势依然十分严峻,“散乱污”企业和燃煤锅炉整治不彻底,非法超标排污屡禁不绝,散煤、扬尘和挥发性有机物(VOCs)治理不到位等问题突出。

  数据显示,2016年,北京市PM2.5年均浓度为73微克/立方米,比2013年下降18.0%;“重污染”天数由2013年的58天下降到2016年的39天。对于大气污染形势严峻的京津冀区域,空气质量也呈改善态势。2016年,天津市、河北省的PM2.5年均浓度,较2013年分别下降28.1%、35.2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 京津冀等地有大雾 较强冷空气影响东北内蒙古等地
    据中央气象台网站消息,26日早晨到上午,北京平原地区、天津西北部、河北中部、四川中部和重庆西部的部分地区有大雾,大雾黄色预警继续发布。
    2017-10-26 08:46:18
  • 北京发布今秋 首个大雾黄色预警
    国庆中秋长假已近尾声,天气状况开始转差。今天白天阴有雾,南部地区有小雨,最高气温18℃;夜间大部地区有小雨,最低气温13℃,山区最低气温只有8℃—10℃。
    2017-10-08 07:59:00
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010020020130000000000000011100601121861423