新华网 正文
温州:“隐善之草”芳菲尽,“星雨心愿”已成林
2017-10-27 09:31:25 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  群众悼念王珏(10月25日摄)。新华社记者黄宗治摄

  没有花香,没有树高,你是一棵无人知道的小草;从不寂寞,从不烦恼,你把爱心洒遍天涯海角……

  从2002年开始每年捐款两万元,他说要捐满33年,却只留下“兰小草”的名字,从来没人知道他是谁。每年的11月17日,是“兰小草”捐款的日子,也是温州人满怀默契等待的日子。

  还有22天,又是一年的11月17日。让人痛心的是,比今年的捐款日来得更早的是“兰小草”的噩耗。10月20日,48岁的王珏因病去世,直到此时,人们才知道,这个坚守洞头区海岛渔村28年的乡村医生,就是缺席了无数次公益奖项颁奖,却坚持捐款15年的神秘人。

  15年未见真容,得见时天人两隔。王珏,这个在弥留之际附耳叮嘱妻儿“一定要多做公益事”的乡村医生,就像是海岛上的兰花草,极其平凡,却一直默默吐露芳香,用几十年的坚守和奉献诠释了友善和诚信的真谛。如今,兰小草芳菲已尽,留下的,除了绵绵的哀思,更多的是直击心灵的人性光辉,是爱心暖意的连绵传递。

  兰叶草葳蕤,馨香满人间

  33岁那年许下“星雨心愿”,希望用33年时间,每年捐献两万元去帮助更多人

  “兰小草”的故事要从2002年11月17日说起。那天,有人给《温州晚报》送来一个包裹,里面装着皱皱巴巴的两万元现金,还有一封署名“农民的儿子兰小草”的信。信中说,“这两万元是我们辛苦挣来的,捐给那些急需帮助的孤儿寡母……我们希望用33年时间,每年捐献两万元‘星雨心愿’善款,以报答祖国社会的培育之恩,报答农民‘粒粒皆辛苦’的养育之情。”

  报社记者按照“兰小草”的“星雨心愿”,把其中的2000元捐给了温州乐清南平村的一对苦命婆孙,并将剩余的18000元善款交给温州市慈善总会。

  第二年、第三年、第四年……一直到去年,每年的11月17日,“兰小草”都是按照他的承诺,准时送来两万元。唯一一次的迟到,大家后来才知道,是因为王珏手头暂时没有这么多钱,借来凑齐,送到的日子变成了11月18日。

  大家想知道“兰小草”是谁,可是送款人每次来去匆匆,戴着帽子、压低帽檐,确认钱是否收到的电话是公用电话打的,监控拍到的视频只是一个模糊的侧脸。被评为“温州改革开放30年十大慈善人物”“感动温州十大人物”等,他都没有出现领奖。

  于是,“兰小草”成了这座城市“最熟悉的陌生人”。这个名字,成为潜藏在温州人心中的一抹暖色,不时传递热量,经久不散。大家不再寻找,只是等待,等到33年,像他说的那样,听他说出自己的故事。

  然而,33年之约却没有等到。10月20日晚,王珏的弟弟王瓒说出了哥哥保守一辈子的秘密。

  “嫂子以前只是在哥哥的诊所帮忙,侄子刚刚大学毕业,哥哥去世以后他们家没了经济来源,已经没有能力再捐款。虽然我们兄弟几个希望把哥哥的心愿完成,但嫂子不愿意给大家添负担,所以选择说出来。因为我们不希望大家认为‘兰小草’是言而无信的人。”

  而这个秘密,王瓒兄弟几个也是几年前才无意得知。在温州遍寻“兰小草”的时候,王瓒看到新闻,嘀咕说:“这个人肯定家里有上千万元的资产。”嫂子无意接了一句“你哥才没有那么多钱。”除了妻子,知道“兰小草”秘密的也就是一直替王珏送钱的妻弟侯海国,监控视频里拍到的侧脸也是他。

  侯海国当时在温州一家理发店当学徒,王珏第一次找他送钱的时候,他留下盒子匆匆就走了,第二天他看报才知道那里面是两万元钱。第二年,王珏又把一个盒子交到了他手上,知道里面是两万元,侯海国经历了一晚的思想斗争,毕竟这钱,当时都够开个理发店了。“虽然姐夫一直没有告诉我为什么要这么做,但我想了一晚上,觉得不能辜负他的信任,第二天把钱如数交了过去。”

  亲戚们都知道,王珏的家境实在说不上富裕,一家人就靠他的小诊所生活。虽然诊所生意好,但他常常给人送药或者少收钱,20多年并没有积攒下多少财富,唯独的资产就是大门岛上一幢老旧的小楼,以及在乐清按揭买了一套商品房。

  因为王珏生病花了不少钱,家里又没了经济支柱,乐清的这套房子也已经挂在房产中介,准备出售。15年来,“兰小草”累积捐款已达30万元。特别是在2002年,温州市区的房价也不过每平方米3000元。

  为什么要承诺捐款33年?王珏的儿子王子震说,从来没有听爸爸提起这事,后来也是听妈妈说,在爸爸33岁那年,因为他的三弟生病去世,他希望能用自己的力量去帮助更多人。而当王珏在楼顶许愿时,正好有流星划过,他就把他的心愿命名为“星雨心愿”。

  而为什么落款都是“兰小草”?王瓒说,因为他们的奶奶在世的时候非常受村里人尊敬,她最喜欢兰花,所以王珏就结合“平凡小草”与“高洁兰花”,取了“兰小草”这个名字,作为自己实现“星雨心愿”的化身。

  上善若水,润物无声

  “海岛亲人”王医生驻岛28年,确诊肝癌晚期笑呵呵地告诉村民,他要带着家人远行

  从洞头坐船半小时,来到王珏工作了28年的大门岛。路边的柿子树已经挂了红彤彤的果子,与明丽的三角梅交相辉映,一如王珏以前走过时候的模样,只是乡村小道上,再也难寻他的足迹。

  他在7月27日被确诊为肝癌晚期后就搬离了他租来的诊所,怕村民担心,他还笑呵呵地告诉他们,要带着家人出趟远门,过段时间就回来。

  在大门岛,几乎每家每户都有自己和王珏的故事。他医术精湛,懂西医通中医又有祖传偏方,常常有温州其他区县的人大老远跑来找他看病;他医德高尚,虽然平时少言寡语,但询问病情却是异常仔细,待病人如亲人,有老人去做脚部按摩,一般脚放凳子上,他却把老人的脚放在自己膝盖上。

  71岁的朱碎蕊长期在家务农,身体不好常常头晕,有时候晕得厉害连诊所都去不了。王珏就一次次上门给她看病、抓药。“王医生抓药厚道,往往都是几十元或者十几元的价格,有时候价格便宜他就索性不收钱。”一提起王珏,朱碎蕊忍不住又红了眼眶,“有次我饿着肚子去他的诊所挂盐水,他说这可不行,赶紧让他爱人给我烧了碗面条。”

  不管多晚都能敲开他的诊所,不论山高路远都会骑着电瓶车为无法上门的病人出诊,看到家庭困难的病人总是想方设法少收甚至免收医药费,远道而来的老人他常常悄悄替他们垫付了返程的三轮车钱……王珏就是这样,日复一日、年复一年,默默做着这些他口中的“小事”。

  “前几年,有一次我深夜发高烧,浑身打寒战。没办法,去敲了王医生的门,他二话没说,从床上爬起来给我看病、用药。”村民翁存辉说,大门岛晚上没有出入船只,走陆路又绕远,如果没有王医生,真不知道该怎么办。

  王珏不但在行医过程中处处行善,还常常带着妻子去当地养老院义诊,村里修路铺桥他总是积极捐款。碰到一个挑担老农在半山腰累得直喘气,他二话不说,接过担子,一路挑到山顶。即使是在生命的最后时刻,因为身体虚弱无法行动,他还特意叮嘱儿子在中秋节买了月饼,给大门岛上养老院的老人们送去。

  高洁的品德,来自于好家风好乡风的耳濡目染,来自于优秀传统文化的浸润。

  王珏家里五代行医,他的父亲不仅是个乡村医生,还爱好书法、中国象棋等传统文化。他为5个儿子取名“璋、珏、琛、瑜、瓒”,都喻义美玉,希望儿子们都具有如玉般的高洁品格。

  王珏排行老二。因为从小话少,显得有些木讷,他的外号叫“老黑”,当地土话憨厚的意思。“二哥做事慢,从小被打得最多,爸爸说笨鸟要先飞,让他跟着学医,为此吃了不少苦头,但最后继承他衣钵的就是二哥。”王瓒说。

  王珏的表叔张顺华在外地跑船,听说了噩耗后赶了两天的路回来送他最后一程。张顺华说,他看着他们几个兄弟长大,王珏在同龄孩子中并不突出,但是个特别诚实善良的好孩子,这与他的家风家教分不开。“王珏父亲严厉,兄弟一人犯错五人一起面壁思过;他的奶奶慈爱,一直教育兄弟们要好好做人,要帮助别人。”

  王珏在大门岛上的家干净整洁,心灵手巧的夫妻俩自己动手在门口做了花架,即使枯萎,也能看出主人曾经很用心打理花架上的盆栽。而在门外,堆放了这几天的地方报纸,报纸上登的就是“兰小草”去世的消息……

  让爱传递,用爱相守

  君从海岛来,送来兰花草。小草有芬芳,正如君之好。每次念君时,也送世人草。而今君虽去,芬芳到海角

  10月25日,王珏的追悼会在他的老家,洞头区元觉街道状元村举行。按照王珏的遗愿,不肆声张简朴从事,但还是有上千名亲朋好友以及他生前帮助过的患者从四面八方赶来,大家手持白菊花,神情凝重,有的正在小声啜泣。

  追悼会上摆满了花圈和挽联,一幅挽联上写道:德行洞头榜上有名,本已肃然起敬;默默奉献隐姓埋名,确是高山景行。还有人对他这样评价:大爱,不只是无私,更是怀寄天下黎民苍生的守护;生命,不只是珍贵,更是衡量人心良知的标准。

  虽然“兰小草”的身份在王珏去世以后才被知晓,但因为帮助患者、热心公益,大家都看在眼里、记在心里,他在生前就获得过“十佳志愿者”“德行洞头人物”“最美乡村医生”等荣誉,一直都是大家的道德榜样。

  在王子震的记忆中,父亲对他的教育一直都是身教多于言传,父亲举手投足间流露出的善良、乐观、坚韧,激励着他勇敢往前走。“我会照顾好妈妈,做和爸爸一样的人。”

  行善,已经成了王珏全家人的默契。侯海国说,自己工作不忙的时候,也会替一些老弱病残免费理发,虽然自己的“作用”没有姐夫大,但也是尽心尽力,希望能做个像姐夫一样堂堂正正的人。

  君从海岛来,送来兰花草。小草有芬芳,正如君之好。每次念君时,也送世人草。而今君虽去,芬芳到海角。

  “兰小草”芳菲已尽,但点点滴滴的温暖,却如小草的种子,随风播撒,落地生根。

  2015年,“兰小草”诚实守信的善心故事入选温州道德馆。“兰小草”的真实身份被揭晓后,王珏被追授为“最美洞头人”“最美温州人”。而无数网友、志愿者、企业家、医学界的同行,都被王珏事迹深深感召,用自己的行动回应“兰小草”:你未尽的心愿,我们来接力。

  温州医科大学教授方耀以“兰小草粉丝”的形式开始了慈善众筹,将延续“兰小草”每年向慈善机构捐款的善举。洞头微动力志愿者服务队负责人陈素芳说,他们愿意把“兰小草”的义举持续下去,今后“兰小草”看望慰问大门岛敬老院老人的事,他们将通过大门的分队“承包”了。

  浙江省委常委、温州市委书记周江勇指出,“兰小草”王珏隐名行善15年,像一株幽兰小草,虽默默无闻,但馨香人间。他的离去,令人悲痛,但他的精神,必将永恒。将为温州在新时代中国特色社会主义道路上继续走在前列,提供不竭的精神动力和道德滋养。

  伫立在大门岛的海岸边,海浪不时地拍打着海岸,仿佛是在冲刷着哀伤,带来更加磅礴的爱与善的力量。(记者商意盈、王俊禄、张璇)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 融创集团向九寨沟县地震灾区捐款1000万
    在得知九寨沟县的地震灾情后,融创集团第一时间决定捐款1000万元,帮助灾区人民抗震救灾,重建家园。
    2017-08-09 14:33:33
  • 20万捐款变两千 媒体:捐款公示岂能变演戏
    近日在当地新建成的希望小学爱心拍卖会上,有单位将写有20万元的现金支票模型送到校领导手中,但事后拿到手的却是2000元。负责活动的演出公司表示,20万支票属于一个演出道具,不应视为爱心捐款。
    2017-07-16 08:34:50
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010020020130000000000000011108201121864553