新华网 正文
故宫“掌门人”单霁翔:厦门拟建故宫学院分院
2017-10-30 08:59:02 来源: 福建日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:

  故宫“掌门人”单霁翔:厦门拟建故宫学院分院

  28日,由故宫博物院院长单霁翔、西泠印社集董事长钱伯皓、中国服装设计师协会副主席曾风飞等5位嘉宾带来的“文化传承与城市精神”主论坛演讲,为厦门市“联发2017文创产业与城市更新”活动周拉开了序幕。

  为期9天的活动包含五大系列主题活动:“文化传承与城市精神”论坛、“华章”曾风飞服装作品发布、“时光中的岛屿”艺术与文创展、三场文创大讲堂,以及“时尚厦门×城市面孔”摄影展。在最受关注的“文化传承与城市精神”主论坛上,作为北京和杭州这两座“世遗”城市的文创标杆项目“掌门人”,单霁翔和钱伯皓以故宫和西泠印社的文创成果为例,就各自在推进文创项目发展和文化传播领域的深厚经验作出分享,对文脉传承与推动重塑城市精神的议题进行深度探讨。

  单霁翔表示:“厦门拥有丰富的文化遗产和文化资源,很期待这些资源在新时代中如何‘活起来’,健康地活在当下,并走向未来。”他还透露,继鼓浪屿设立紫禁书院之后,故宫博物院还计划在厦门建立一个故宫学院分院。“故宫学院”是国内首家以博物馆办学的模式成立的“学院”,为故宫遗产的保护事业培养高层次专业人才。此前,故宫学院已先后在苏州、景德镇、西安、深圳和上海五个城市开设了分院。(记者 施辰静)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011199701121874950