新华网 正文
河南省设立郑洛新自创区“双创”基金
2017-10-30 15:58:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州10月30日电(记者王烁)记者从河南省科技厅获悉,经河南省政府批准,河南省财政厅、科技厅日前联合设立郑洛新国家自主创新示范区创新创业发展基金。基金首期规模10亿元,其中河南省财政出资3亿元。

  据介绍,基金将积极发挥财政资金的杠杆作用,加强与央企资本的务实合作,促进央企重大科技成果在郑洛新国家自主创新示范区落地转化,重点支持一批科技型企业创新发展,加快培育一批特色鲜明的产业集群,助推打赢转型发展攻坚战。

  河南省自创区办公室负责人介绍,该基金围绕自创区战略性新兴产业和重点领域,支持重大军民融合产业化、重大科技成果转化、重大科研平台、领军人才创业等项目在自创区落地,支持创新龙头企业、高新技术企业、科技小巨人企业等科技型企业发展壮大。基金主要投资河南省境内未上市企业,投向河南省的投资额度不低于基金总投资额的80%,其中投向自创区(郑州、洛阳、新乡三市)的投资额度不低于投资河南省总额度的80%。

  为优化投资项目来源,明确受托管理机构要建立基金投资项目库,项目来源包括河南省科技厅(自创办)会同河南省财政厅征集推荐的重点项目和基金管理机构推荐的项目。基金管理机构按照市场化方式在项目库内选择募投项目。为引导基金管理机构更多投向河南省战略新兴产业和重点项目,河南省财政厅、科技厅(自创办)根据基金投资于重点项目规模以及绩效考核情况,可将不超过财政净收益的20%再奖励给基金管理机构。

  下一步,河南省财政厅、科技厅将按照河南省政府要求指导受托管理机构做好基金管理机构遴选、基金设立和运行、重点项目库组建等各项工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011101191121878347