新华网 正文
上海磁浮线试运行手机“刷码过闸” 明年或覆盖上海地铁全网络 
2017-10-30 16:06:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月30日电(记者有之炘)记者30日从上海地铁集团获悉,上海地铁自主研发的手机“刷码过闸”技术方案,借助于“Metro大都会”APP平台,可实现通过手机扫描二维码快速通行的功能。第一阶段从10月30日起在上海磁浮线率先试运行,预计在2018年初“刷码过闸”覆盖上海地铁全网络。

  上海申通地铁集团信息中心主任金涛介绍,全新的手机“刷码过闸”方式在磁浮线率先实现,预计在2018年初覆盖上海地铁全网络。届时,全网平均每座车站将有望开通“2进2出”共4台专用闸机供乘客手机刷码进出闸机使用。

  上海申通地铁集团运管中心副总经理王子强表示,与传统的网络在线扫码支付不同的是,上海地铁实现了手机端和设备端在“无网络状态”下也可以进出闸机的创新应用技术,因此在响应时间和通行速度方面不受互联网环境及限时的影响,更为迅捷高效。该技术由上海地铁自主设计,并获得国家专利。同时,与支付宝、银联合作该技术与现有票务闸机有机融合,即单程票、公共交通卡、手机扫码这三种方式在闸机上的读取共用一套读写设备,实现“三合一”。

  除了“刷码过闸”的功能,此次推出的“Metro大都会”APP还包括“导乘、导读、导游、导购、导吃”等功能。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011101191121878413