新华网 正文
特写:上海国际艺术节:12小时不间断的“音乐狂欢”
2017-10-30 17:08:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月30日电 特写:上海国际艺术节:12小时不间断的“音乐狂欢”

  新华社记者郭敬丹、杜康

  深秋时节,上海城市草坪音乐广场上乐声悠扬。从早间的阳光到璀璨的夜色,从中国民间小调到西方交响乐,正在进行的上海国际艺术节,一场12小时不间断的“音乐狂欢”让观众如醉如痴。

  29日早上9点半,草坪音乐广场上整齐摆放的千余张白色座椅上坐满了观众。熟悉的《欢乐颂》旋律一响起,“12小时”正式开始。这是最先进行的《听见中国》交响作品音乐会演奏的第一首曲子。接着,云南大理白族民间小调《麻雀·调》、《月光幻影》、京剧《空城计》(西皮三眼)等曲目接连由上海爱乐乐团演绎,西方交响乐融合中国传统民乐,观众们听得全情投入。

  “音乐会中融入了中国传统音乐元素的创新,展示我们中国音乐的国际‘话语权’。”《听见中国》项目总监、上海音乐学院教授叶国辉说,“艺术节是一个开放的、国际化的平台,让不同肤色、不同文化背景的人共同欣赏音乐,产生不同理解,这是一个城市的文化活力。”

  在交响乐中“听遍祖国大好河山”后,5位身着黑色西装、手举金色萨克斯的“老外”走上舞台——这是“摇摆贝多芬”——德国萨克斯大师五人团,他们以独特的表演形式,风格横跨古典、爵士、流行,让经典作品再现新生。

  朱宗庆杰优青少年打击乐团的演奏者,小的七八岁,大的也只有十五六岁,但演奏起来个个能量满满。一曲《茉莉花高山青》,把台湾民歌与内地民歌要素融合在一起。几首曲闭,赢得观众一片赞叹声。

  时间已是午后,草坪音乐广场上的艺术氛围继续升温。上海市民张阿姨是个音乐迷,“欢欣之声·形于颂歌”——上海市教委中职专场音乐会上,她开心地认出了其中一个演出者。张阿姨说,“这也让我们有机会欣赏高雅艺术,非常亲民。”

  傍晚,法国洛伦佐·纳卡拉托爵士三重奏音乐会奏响。夜色渐浓,晚上9点半,“12小时狂欢”迎来“收官之作”——意大利电影交响乐团多媒体音乐会。压轴出场的意大利艺术家们从《海上钢琴师》到《天堂电影院》,从《西西里的美丽传说》到《泰坦尼克号》……一部部经典电影的精彩画面在大屏幕上闪现,震撼人心的乐声从舞台飘向观众席,飘向城市夜空。

  “这次的12小时特别活动,票价亲民,观众们可以在场地内没有时间限制地感受中西方音乐的经典和精彩。”上海市黄浦区文化局副局长龚明霞说,上海国际艺术节草坪音乐会自2014年起举办,已经使100多万人次享受到高雅艺术的魅力。高品质的艺术演出“高贵不贵”,也体现出上海作为国际大都市的艺术氛围和服务能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010020020130000000000000011101051121878949