新华网 正文
今年首批越冬野生大天鹅飞临山西黄河湿地
2017-10-31 18:47:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原10月31日电(记者 王飞航)连日来,随着气温降低,山西多地气温降至10摄氏度以下。位于山西平陆县的黄河湿地,迎来首批野生大天鹅,成为黄河湿地一道靓丽的风景。

  在平陆黄河湿地三湾段,记者看到,这些来自西伯利亚地区的野生大天鹅三五成群,有的在水中游弋,有的在空中翱翔,远远就能听到它们“咕咕”的欢叫声。

  黄河岸边,摄影爱好者端着“长枪短炮”,聚精会神地捕捉这些大天鹅曼妙的身姿。来自西安的摄影师刘锋说:“我已经是第二年来这里拍天鹅了。这里的天鹅仿佛通人性似的,知道人们不会伤害它,很愿意和人亲近。”

  平陆黄河湿地巡护员何建喜说:“天鹅迁徙的适宜温度在10摄氏度左右,这几天陆陆续续飞来400多只。在接下来的两三个月内,还会有更多野生大天鹅来到这里栖息越冬。”

  据了解,作为候鸟,大天鹅在中国的迁徙路线分为3条,其中,中线以俄罗斯、蒙古为起点,经由内蒙古、山西等地沿黄河迁徙,在黄河中游、长江中下游越冬。

  占地6000多公顷的山西平陆黄河湿地位于山西、河南两省交界处,这里气候温和,采食丰富,非常适宜大天鹅越冬。近年来,随着平陆黄河湿地生态环境不断改善,每年到此越冬的大天鹅数量在1万只左右。

  为了能给这些野生大天鹅提供足够的越冬食物,当地群众在黄河湿地里种植了黄豆、玉米等农作物,成熟后不收割,专门为天鹅觅食提供便利。当地政府还储备了大量玉米和白菜,由湿地工作人员定期向天鹅投食,确保它们安全越冬。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020020130000000000000011124031121885888