新华网 正文
深圳出台诊所设置新标准 自然人法人等均可举办诊所
2017-10-31 19:09:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳10月31日电(记者 毛思倩)记者从深圳市卫生和计划生育委员会获悉,《深圳市诊所设置标准(试行)》将于11月1日起正式实施,标准放宽了举办诊所对人、财、物的要求。

  标准明确,诊所的功能定位是为患者提供门诊诊断和治疗的医疗机构,不设床位(产床),只提供易于诊断的常见病和多发病的诊疗服务。中医诊所、中西医结合诊所、民族医诊所、中医坐堂医诊所、中医门诊部、中医馆、盲人医疗按摩所设置标准另行修订发布,不适用本次发布的标准规定。

  和以往不同,标准规定,“公民、法人或者其他组织均可申办诊所”,这与之前规定中要求“诊所只能由执业五年以上的医师举办”的要求相比,放宽了对诊所举办人的要求。

  标准也为诊所的注册资金“减负”。今年1月实施的《深圳经济特区医疗条例》已经取消了对社会办医疗机构投资金额的要求,也因此标准删除了国家标准中要求注册资金到位的规定。

  目前,深圳共有登记诊所2706家。深圳市卫计委相关负责人表示,虽然标准为社会资源举办诊所提供了更充裕的条件,而针对诊所设置标准放宽、诊所数量增加的情况,将采取“宽进严管”措施,依法加强诊所的事中事后监管,指导和规范诊所合法行医,强化医疗机构主体责任,提高医疗服务质量,方便社区群众就医。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020020130000000000000011124031121885915