新华网 正文
检验检疫新政实施 天津口岸首单货物“1分钟入境”
2017-11-01 22:03:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津11月1日电(记者 李鲲)1日上午8时39分,天津一家进口货代公司的王姓经理来到天津检验检疫局国航办事处检务窗口,为一批来自厄瓜多尔的巴尔沙木制拼接块报检。8时40分,检验检疫人员已完成该批货物的审单合格评定,对这批货物予以通关放行。

  “1分钟入境”的背后,是检验检疫流程的大大简化。自1日起,国家质检总局发布的关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告和出入境检验检疫流程管理规定等一系列检验检疫新政正式实施。

  王经理的货物是检验检疫新政实施后,天津口岸的第一单符合新政入境货物,过去该类货物办完检验检疫全部手续约需3个工作日,而实行“审单放行”后,用1分钟就办完了。

  据天津检验检疫局有关负责人介绍,新政在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程,预计约有八成货物可以在全国各口岸实现审单放行,不再进行现场抽查和实验室检测。

  所谓审单放行,是指根据货物风险高低和企业信用水平,在企业出具合格保证的基础上,按照检验检疫规则布控要求,对未抽中现场和实验室检验检疫的出入境货物,经审单符合要求直接实施签证放行的工作模式。据了解,使用该模式,最多用1至1.5个工作日内即可办完检验检疫手续,效率大幅提升。

  据悉,企业在享受便利措施的同时,其质量安全主体责任也进一步压实。报检人办理报检手续时,需提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,检验检疫机构通过审单和“双随机”抽批,具体确定检验检疫方式和工作流程。而对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
秋到塔里木
秋到塔里木
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画

010020020130000000000000011124031121892264