新华网 正文
山东济南:邻里互助积分可兑礼物、换服务
2017-11-01 12:20:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南11月1日电(记者邵琨)志愿者交通岗3分、社区公益活动2分、帮助孤寡老人打扫卫生3分……打开山东省济南市建筑新村街道办事处和平新村社区居民梁宏的“公益银行”存折,上面记满了她最近一段时间参加的社区公益活动积分。这些积分不仅能兑换礼物,还能兑换别人对她的服务。

  “公益银行”储户同时也是爱心公益活动的志愿者。“帮助别人就可以在自己的存折上积分。志愿服务很简单,只要有空闲时间,愿意去做就行。”和平新村社区居民李荣说,帮忙理发、买菜、接送孩子、打扫卫生等日常小事,花不了多少工夫,既可以积分兑换礼物,兑换别人的帮助服务,还可以增进邻里感情。

  积分兑换的脸盆、杯子等礼物由企业无偿提供。“礼物上面有企业的logo,对企业也是一种宣传。老百姓和企业都受益,这是双赢。”和平新村社区居委会工作人员说。

  和平新村社区位于济南市老城区内,开放式小区多,困难人群多,服务资源少,配套设施少。有了“公益银行”这个平台,谁家有什么事儿需要帮忙,可以找社区,社区通过“公益银行”储户提供服务。和平新村社区居委会党总支书记薛倩说,通过道德和物质的双重激励,参与社区服务已成为社区志愿者的习惯,参与者越来越多,爱心链越拉越长。

  “公益银行”总行设在济南市历下区,辖区13个街道办事处设有分行,在社区设立的储蓄所负责社区志愿者登记注册、服务记录、积分兑换等工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
秋到塔里木
秋到塔里木
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画

010020020130000000000000011199511297305801