新华网 正文
武汉推出标准化手段监管食品相关产品
2017-11-02 15:11:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉11月2日电(记者 廖君 黎昌政)同一规格、同一批次塑料菜板抽样基数不少于90块;同一规格、同一批次一次性塑料餐饮具抽样基数不少于1000个。近日,武汉市发布《武汉市食品相关产品监管人员手册》,对抽样检验食品相关产品作出明确规定。

  食品相关产品是指用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂以及用于食品生产经营的工具、设备。

  武汉市质监局相关负责人介绍说,这本手册是为方便基层监管人员了解和掌握国家法律法规而制定。手册里的监管要点是结合武汉市特点进行归纳和总结的,亮点包括手册中含有很多现场设备、图片,便于监管人员识别。

  手册中,除了质监人员对食品相关产品获证企业从8个方面进行监管外,对食品相关产品的关键工艺点、主要生产设备和检测设备都做了详细规定,如食品包装纸,必须经过15道基本流程。而企业作为产品的主体责任,不仅要有必备的生产设备和检验设备,还要对关键工艺制定控制程序,对关键工艺实施严格监控,并建立可追溯性记录。

  武汉市质监局相关负责人介绍,若生产食品相关产品不符合法律、法规和食品安全国家标准,将依法给予处罚。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 食药监总局公布2批次食品不合格 天猫、淘宝上榜
    10月31日,食药监总局公布新一期不合格食品抽检名单。抽检品种涉及罐头、水产制品、粮食加工品、饼干和酒类等5类食品386批次样品,抽样检验项目合格样品384批次,不合格样品2批次,检测项目见附件。
    2017-10-31 11:27:33
  • 食药监总局:3批次食品不合格
    国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,食药监总局近期组织抽检乳制品、豆制品、粮食加工品、薯类和膨化食品、罐头、肉制品等6类食品493批次样品,发现3批次样品不合格。
    2017-10-26 16:58:54
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020020130000000000000011107651121896330