新华网 正文
四川为全省重点非煤矿山建立“电子身份证”
2017-11-03 16:42:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都11月3日电(记者 张海磊)“这是攀枝花市米易县万年沟尾矿库的遥感影像图,我们发现这个区域的山体存在疑似滑坡体,滑坡一旦发生会对尾矿库的安全造成严重威胁。因此,去年1月15日到今年1月21日,我们对其进行了周期性的长期动态监测。”四川省安全科学技术研究院高级工程师郭万佳向记者边演示边介绍。

  郭万佳提到的长期动态监测是一套依托高分辨卫星对地观测技术、无人机低空航测、三维激光测控技术、雷达地下探测技术的重大风险源测控体系。该体系的实施使得四川省非煤矿山有了标准化的“电子身份证”。

  据四川省安全生产监督管理局近日公布的前三季度安全生产形势,1月-9月全省安全生产形势总体平稳,各类生产安全事故起数和死亡人数同比下降39.8%和32.4%,较大生产安全事故起数和死亡人数同比下降21.9%和21.6%。安全事故起数和死亡人数下降的原因是什么?安全生产危险源的监测、预防如何做到精准化?

  “首先用高分卫星对矿山区域进行筛查,通过与以往的数据进行对比找出异常点。然后,用无人机低空航测、三维激光扫描和地质雷达探测对可疑区进行重点核查,为非煤矿山以及周边区域建立健康档案体系。”四川省安全科学技术研究院院长施富强说,“非煤矿山的三维可视化‘电子身份证’使得数字化管控成为现实,也提升了全域的综合监管能力。”

  据了解,目前四川省安科院已经为凉山州、攀枝花市、巴中市、雅安市、内江市等地80余家非煤矿山重点企业建立数字化健康档案,对元通铁钛等40余座尾矿库、55座排土场和采石场进行了动态测控、扩容优化及安全治理。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 遥感卫星显示九寨沟县漳扎镇周边滑坡多发
    科研人员发现:震中附近的漳扎镇建筑物未见明显坍塌损毁;漳扎镇周边及景区滑坡多发,监测区内发现了多处滑坡及潜在滑坡体。
    2017-08-10 00:00:54
  • 中国气象局:推进卫星遥感综合应用 追赶世界先进
    6月27日,中国气象局发布《卫星遥感综合应用体系建设指导意见》,提出到2020年全国气象部门将建成布局合理、分工明确、运转高效的卫星遥感综合应用体系,形成功能完善、技术先进、规范标准的卫星遥感应用业务,数据产品供给能力大幅增强,卫星遥感综合应用接近同期世界先进水平。
    2017-07-06 10:58:10
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020020130000000000000011107651121902914