新华网 正文
九江“数鱼花”传统技艺比赛 22岁小伙获”冠军
2017-11-04 08:59:04 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  数鱼花一勺5尾。

  比赛现场,张润峰(右一)在数鱼花,关振如(左一)是裁判。

  九江鱼花的传统技艺,曾经是南海九江人傲视全国的“独门秘诀”,而随着时代的进步,传统养殖技艺渐渐失去其市场价值,这些“独门秘诀”也渐渐后继无人。昨日,在南海九江当地举办的一场“数鱼花”传统技艺的比赛上,一名年仅22岁的小伙子取得了比赛的冠军,让人看到了这门技艺得以传承的希望。

  玄妙数鱼花

  近年几失传

  据了解,九江水产养殖传统技艺至今已有500多年的历史,在明弘治年间,九江更是取得了朝廷装捞鱼花的专利。所谓“鱼花”,是指刚刚从鱼卵孵化出来的鱼苗。

  一般来说,渔民会先将鱼花装在一个长条形大网箱,然后先用竹竿将大网箱分隔为6个中型网箱,再将其中1个中型网箱用竹竿分隔为两个小网箱,再将1个小网箱分隔为3个更小的网箱。通过上述操作,原来长条形大网箱里的鱼花被分为36份。渔民将其中的一份鱼花进行点数,具体方法是用白碟作为舀鱼花的工具,一舀5尾,直至数完一份鱼花。最后,通过乘法得出长条形大网箱里鱼花的总数量。这种数鱼花的手法叫做“开侧数侧”。

  据介绍,刚开始的九江鱼花是通过从西江打捞鱼花。后来,古老的江河捕捞技艺逐渐被取代。作为鱼苗之乡的九江,自然不希望这一传统手艺失传。因此,在每一届的九江水产养殖传统技艺大赛,都有“数鱼花”的比赛。昨天的第四届大赛上,16名选手现场一决高下。

  最年轻的冠军:希望对传统技艺进行改进

  9分11秒,两个人数了32400尾鱼苗,准确率达97%,这就是当天数鱼花的冠军的成绩。在行外人看来,这种速度实在不可思议。而该组的其中一名成员,是年仅22岁的张润峰,他因此也成为这项赛事最为年轻的冠军选手。

  现在的张润峰,已经继承了家族的鱼苗生意,其渔场在九江本地的鱼苗年产量已经达到了2亿尾左右。去年6月,他的父亲在浙江杭州和人开办了一家加州鲈鱼鱼苗的养殖场,从此,每年4月中旬一直到11月中旬的养殖期,张润峰都会长时间留在杭州的鱼苗场,负责管理和销售。张润峰说,“生活很单调,但是我希望等自己上手后,再慢慢去对传统的老技艺进行改进。”

  去年年底,刚从杭州回来的张润峰忽然想起自己小时候,父亲张余初刚创业,每天都会到西江边捞鱼花,并且通过用“开侧”、肉眼数鱼花的方法来卖鱼。他于是向父亲请教传统的鱼花技术。“我觉得好神奇,用人手来数出来的鱼花,有时比电子秤都要准,只不过可能时间会稍慢一些。”学着学着,他就爱上了这门传统技艺。“虽然这门技艺现在可能没有多大的现实意义了,但是我觉得它保存了一代人的回忆和历史,也反映了一个时代的生产特点,我觉得年轻人还是有义务将他传承下来的。”

  在问到怎么样才能数鱼花数得快,张润峰这样回答:“手要稳,眼要快,熟能生巧。”

  最“年轻”的传承人:乐观对待式微的技艺

  昨天的比赛中,64岁的关振如为比赛当起裁判。关振如从18岁就开始接触鱼花传统技艺,后来这门技艺成了南海区的非遗项目,他也成了三名传承人中最“年轻”的一个。

  关振如表示,20世纪80年代末,他开始了自己的创业之路,开办渔场孵化鱼花。现在,关振如大部分时间都以“技术顾问”的身份出现在鱼苗场里。

  除了数鱼花外,九江鱼花的传统技艺还包括很多非常玄妙的环节,比如说“撇花”技术。因为从西江捕捞上来的鱼花种类混杂,如不及时分开,鱼花之间会相克,影响存活率。九江人通过将清水倒入鱼花之中,各个种类的鱼花会因为受氧量的不同,从而分层。

  现在,由于渔场孵化的兴起,关振如的三个儿子都不愿学这门技艺。对于这门独门技艺的式微,关振如也非常坦然地对待。他希望可以通过影视作品、文字和图片的记录,将一代人的回忆完整地保存下来。为此,在南海区摄制的《九江鱼花》以及凤凰卫视摄制的《知止·九江鱼花》这两部纪录片中,关振如是主角之一。而在昨天,他也现场为学生们展示了“抛网”的技艺。(记者刘艺明)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020020130000000000000011107271121904504