新华网 正文
北京:国企共享夜间闲置车位 解决周边居民“停车难”
2017-11-04 08:48:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国企共享夜间闲置车位 解决周边居民“停车难”

  错时停车“样板间”的三大秘诀

  北京居住区夜间停车位缺口达到129万,却有大量公共建筑车位夜间闲置,让市民干着急。近年来,本市大力倡导错时共享停车,但面对安全隐患、管理成本等实际问题,许多单位心存忧虑,迟迟不敢“试水”。

  作为西城区首个实施错时共享停车的企业,北京建工三建公司通过严把关、立规矩、重管理三大秘诀,成功打造错时共享停车“样板间”。三年来,不仅为百余户居民解决停车烦恼,还创造了经济效益,并获得70万元政府补贴,一定程度降低了立体停车场建造成本。

  严把关

  老街坊为申请人“打分”

  西城榆树馆胡同,是一条老旧小区扎堆儿的胡同,由于老旧小区没有配建地下停车场,“停车难”长期困扰着周边居民,停车位缺口达数百个。

  2014年初,位于这条胡同的北京建工三建公司坐不住了,这家老国企决定做件事儿,不仅要解决职工“停车难”的问题,还要为周边居民创造停车资源。公司出资400余万元,在原有地面停车场基础上,建造了二层钢结构停车楼,建成后车位达百余个。通过一段时间运营,公司跟社区商量,向周边居民共享停车资源。

  许多居民纷纷报名。如何进行资格审核,成为第一道难题。车公庄社区党委书记王文红介绍:“占用企业内部车位停车,首先得保证能遵守人家设置的规章,申请人得靠谱。”于是,除了审核申请人户口本、房本、行驶证、驾照等证件,社区还要进行走访,向老街坊调查申请人的口碑、信誉。通过考察后,再根据车主家庭情况、需求迫切程度进行排序,最后确定“共享人”。

  立规矩

  违约三次取消停车资格

  对申请人知根知底还不够,为了确保错时停车有序运转,建工三建公司制定了一整套规章制度,每位申请人都要签一份《停车位租赁协议书》,明确双方权利、义务。建工三建公司物业部党支部书记林娜介绍,按照协议,居民停放时间为晚18时至次日7时,周末、节假日则可以全天停车,如果赶上次日限号,车辆第二天白天可以留在停车场。如果居民违反停车规定3次,将禁止其继续停车。

  林娜介绍,有了白纸黑字的协议条款,大多数居民都能严格遵守,也有个别人因屡次违规,最终被取消了停车资格。

  不仅如此,建工三建公司还对内部停车规定做出了修改:本单位职工非工作原因,下班后不允许免费停车,只要超过规定时间就得按照每小时8元的标准缴纳停车费。林娜拿出一份《加班/出差确认单》,职工因工作原因超时停车,要事先申请并由部门负责人签字。

  重管理

  配管理员,企业年投36万元

  规矩落地需要有人监督管理,在加装监控设备的同时,建工三建公司又增配了5名停车管理员。每天上午、下午、晚间,都有管理人员定时巡视,发现问题后及时通知居民或职工,对违反规定的行为进行记录。

  “我们不是为了挣钱,而是出于老牌国企的一种社会责任。”林娜告诉记者,向居民开放共享的百个停车位,每个每月收取停车费450元,每年收入约22.5万元,但每年运营管理成本达36万元。但从效果上看,错时共享停车解决了居民停车难题,胡同里路好走了,职工进出方便了,也是一种共赢。目前,建工三建公司仍在继续挖掘资源,打算将错时停车的经验进一步推广至其他办公区。

  西城区城管委交通管理科负责错时停车工作的刘金海介绍,西城已有十家单位对外开放了错时停车,但这项工作目前只是积极鼓励,并不能强制要求。在开展错时停车的同时,西城区也鼓励各个街道因地制宜,开展自治管理,提升交通环境。

  记者从交通部门了解到,本市正在研究鼓励停车位错时共享的指导意见,明确停车收费方式、收费流向和用途、错时停车未按规定时间驶离的处置原则等。不仅鼓励公共建筑单位在夜间将车位共享给附近居民,也鼓励居民、社区将白天闲置车位反向共享给附近商圈等。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020020130000000000000011198011121904590