新华网 正文
山东:年底前各级行业协会商会全面完成与行政机关脱钩
2017-11-05 16:51:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南11月5日电(记者 王阳)记者从山东省政府获悉,山东已有102家全省性行业协会商会完成与行政机关脱钩工作,共分离机构、职能、资产财务等136项事项。今年底前,山东各级行业协会商会将全面完成脱钩工作。

  根据规定,山东省行业协会商会需要与行政机关脱钩的是:各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会;其他机关和参照公务员法管理的单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会;会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”“协会”“商会”“同业公会”“联合会”“促进会”等字样为后缀的。

  此前,山东已开展两批全省性行业协会商会与行政机关脱钩试点,按照“应脱尽脱”要求,坚持先易后难、自愿优先的原则,及时制订工作方案进行推进。

  从今年9月开始,脱钩工作全面推开。通过改革,切断行业协会商会与行政机关之间的“利益链条”,建立完善法人治理结构,更好地发挥其在政府与市场之间的桥梁和纽带作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
加载更多
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋
层林尽染秋意浓
层林尽染秋意浓

010020020130000000000000011124031121908289