新华网 正文
沈阳举办汉字文化国际推介展:让世界看见汉字之美
2017-11-05 19:27:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳11月5日电(于也童)11月5日,沈阳市汉字文化国际推介展暨国家艺术基金项目“让你爱上中国字”书法作品展在沈阳宣和艺术馆正式启动。该书法作品展从甲骨文开始讲述汉字发展的源流,展现汉字书法中的妙趣精华,吸引了大批参观者驻足。

  “《周公诫子》是中国著名的古训,这封家书中周公告诫他的儿子立国的道理……”沈阳宣和艺术馆中,一位小讲解员正为参观者们讲解着。这位小讲解员是来自沈阳市岐山路第二小学五年级的王善实,周末只要有时间她就会来义务讲解。在这里,像她这样的小志愿者还有很多。“我特别喜欢中国传统文化,能把汉字文化讲给别人听,我也很高兴,所以很爱上这来。”王善实说。

  此次活动由中共沈阳市委宣传部、市教科工委和市文化广电新闻出版局主办。来参观书法作品展的有许多外国人,这些中国传统书法极大地吸引了他们。“我非常喜欢中国文化,尤其是书法,虽然他们对我来说太难了,但我还是想多练练,也想把中国文化讲给我们国家的朋友们听。”来自俄罗斯的留学生妮娜告诉记者。

  据悉,“让你爱上中国字”书法作品展是沈阳市宣和艺术馆的版权注册项目,也是沈阳市着力打造的品牌性文化项目,2017年6月正式获批为国家艺术基金项目。目前正在展出的“汉字之体-齐家之道”书法作品展是国家艺术基金项目的首展,共展出作品120余件,书写了70多位中国古代政治家、思想家、艺术家及不同家族的家书、家训,时间跨度近3000年,既是对汉字书体演变的展示,也是我国家教、家训史的精华。

  辽宁省人民政府参事、国家艺术基金项目主持人张振忠教授说:“汉字是中华优秀传统文化的基础,希望通过这个项目能让大家重新认识汉字,即便是在信息时代,汉字也不该被忽视,对外国人来说汉字就是中国的符号,把汉字推广到全世界,是让中华传统文化传播到全世界的必由之路。”

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋
层林尽染秋意浓
层林尽染秋意浓

010020020130000000000000011124031121908506