新华网 正文
纪念南宋大儒张栻的南轩书院在湘揭牌
2017-11-05 21:23:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙11月5日电(记者 刘良恒)张栻是南宋大儒、湖湘学派奠基人,世称南轩先生。5日上午,位于湖南省宁乡县巷子口镇官山村罗带山,旨在传承弘扬湖湘文化的南轩书院正式揭牌。

  文史专家介绍,张栻之父张浚是南宋中兴名相、抗金统帅。张浚张栻父子俩过世后,均葬于宁乡县巷子口镇罗带山。近年来,宁乡县联合湖南大学等高校和研究机构,多次组织海内外专家学者,对张浚张栻父子的生平事迹和思想进行了深入挖掘。

  南轩文化园负责人介绍,南轩文化园占地近2000亩。整个园区依托全国重点文物保护单位张浚张栻父子墓,由书院路、官步桥、南轩书院(包括求实堂、学习斋、南轩阁、紫岩阁及书院遗址等)、南轩湖、南轩牌坊、沩水坝和南轩文化广场等组成。

  据悉,南轩书院以传统书院建筑结构为基本格调,整体为封闭的四合院结构,院落中轴为张浚祠堂和张栻祠堂,书院内设有文化陈展室、讲堂、会议厅、藏书阁等。其中,陈展室由湖南大学岳麓书院设立,以张浚张栻生平为主线,集中展现了南轩思想的产生、发展、成熟、及对后世的影响等。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋
层林尽染秋意浓
层林尽染秋意浓

010020020130000000000000011124031121908597