新华网 正文
泰山近两年鸟类新增记录30种
2017-11-06 16:24:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南11月6日电(记者闫祥岭、张志龙)记者6日从泰山景区管委会获悉,自2016年以来,泰山新监测到包括黑冠鹃隼、赤腹鹰、雀鹰、凤头蜂鹰等国家二级保护野生动物在内的30种鸟类,目前记录在册的泰山鸟类达316种,生态明显改善。

  泰山地处暖温带气候区,森林覆盖率95.8%,植被覆盖率97%以上,蕴藏着丰富的动植物资源,成为动植物资源的“安全岛”,是一座巨大的绿色天然宝库,成为许多鸟类的重要栖息地和中转站。

  2016年,泰山成功申报成为“全国生物多样性监测项目鸟类示范观测样区”。目前全国生物多样性监测(鸟类)项目为期10年,现已在全国31个省(区、市)共建立336个观测样区,开展常态化观测,最终目标是构建布局合理、覆盖所有动物地理单元的鸟类观测网络,为国家生物多样性保护工作提供科技支撑。

  据专家介绍,以前生活在南方的一些鸟种,如黑领噪鹛、橙翅噪鹛、领雀嘴鹎等,现已在泰山安家落户,印证了随着气温变化全国范围内“南鸟北迁”的趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010020020130000000000000011198011121913527