新华网 正文
从此“馆生”不多艰
2017-11-10 20:46:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南11月10日电(记者 萧海川)年过半百的陈芳萍踮一下脚,就能望见退休的生活了。可她却觉得身上好似有用不完的劲。“我对象还跟我开玩笑,说你干脆买张床放馆里吧。”陈芳萍笑着说,这可以算是家里人对自己工作的一种支持吧。

  陈芳萍是山东济南商河县图书馆的负责人,在很多人眼中,县级图书馆馆长这份工作并不起眼,但在陈芳萍看来,这是一件令她着迷的工作,是一份坚守了36年的事业,更是她已经习惯了的“图书馆生活”。对这份职业,她很难不心生依恋,更何况最近几年图书馆绽放新颜,新的馆舍、新的藏书、新的职能,从此以后,“馆生”少了艰辛,多了幸福。

  “1981年我刚来上班时,图书馆还只是县文化馆下设的图书室。那时候一天下来,真是忙忙活活、热热闹闹。”陈芳萍说,上世纪80年代全国兴起“文学热”“知识热”,图书馆是为数不多的能为大众提供新知的渠道。当时图书室有40多个座位,一天开放8小时,读者络绎不绝。

  之后,图书室独立成了图书馆,有了1000多平方米的办公场所,可是这种红火的景象却很难见到了。当地财力有限,购书经费难以保障,新书补不上、旧书却在不断损耗;县城推进基础设施建设,办公场所遭遇拆迁,图书馆只得四处借地开张;与此同时,移动阅读设备、电子书喷薄而出,这一切让图书馆曾经引以为傲的信息、知识优势荡然无存。

  “那些年图书馆租其他单位的场地办公,他们还不允许挂图书馆的牌子。我们就自己做了灯箱,挂在外立面上。”陈芳萍说,最惨淡的时候,只有300平方米借阅室、不到1万册的藏书。前后搬了五六次家,为节省费用,书箱都靠图书馆职工们搬上抬下。读者寥寥更成为职工们的心头痛。

  2013年,惨淡经营的图书馆迎来了转机。这一年,商河县图书馆新馆落成。拥有了建筑面积超过3800平方米的四层楼房、420个阅览座席、还分三批购进的21万册藏书,一跃成为县级图书馆中的一级馆。

  读者们又回来了。据馆方统计,除周一例行闭馆外,周二至周五日均读者进馆量达到110人次、周末超过350人次,暑假期间更能达到400至500人次的进馆量。吸引读者的既有久违的书香,还有安静舒适的阅读环境。

  82岁的李景富每天都会来图书馆读上几本书,一上午的时间就在字里行间中无声流过。遇见不懂的字,他还会借来辞典一一查找。老人说,读书已是他晚年生活不可或缺的一部分,“这比吃吃、喝喝、晒太阳有意义得多”。

  “这就是我想象中的图书馆。”计划明年参加教师资格证考试的张淑杰,9月起就来图书馆自习室温习功课。她说:“大概没有哪个地方能像图书馆一样安静,炎热夏天还有凉爽的空调,办理一张终身有效的图书证只要50元,一本书能有两个月的时间仔细咀嚼,一切都显得刚刚好。”

  11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国公共图书馆法》。陈芳萍一一读完数十条法条后说:“感觉从事这项事业、这份工作时,腰杆更硬了,从法条中能看到基层图书馆人的影子。”目前,除普通图书外,商河县图书馆还藏有19种128册古籍和多种地方志。

  “再过四五年,包括我在内的很多职工都要退休了。年轻人的担子会更重,亟需培养补充专业人才。”陈芳萍说,历经三十多年的起起落落,图书馆旧貌换新颜,社会环境更有“文化味儿”。现在又有了相关法律,相信图书馆今后会发展得更好,与老百姓走得更近,更好地传承地方文化财富。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020020130000000000000011101091121938061