新华网 正文
“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛在山东举行
2017-11-11 14:34:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南11月11日电(记者邵琨)2017年中国技能大赛“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛决赛11日在山东省齐河县举行,综合成绩第一名的选手将优先参评“全国五一劳动奖章”。主办方希望通过竞赛营造良好社会氛围,激发电梯全行业员工从业热情,提升我国电梯安全水平。

  此次职业技能竞赛分预赛和决赛两个阶段。预赛中,来自全国18个省区市的2500多名选手经过层层选拔晋级决赛。决赛中,167支代表队379名选手将在理论知识和实际操作2个竞赛项目及电梯安装、电梯维修、自动扶梯维修和学生维修4个组别展开竞争。

  据了解,此次比赛的各组别综合成绩第一名的选手,将报请人力资源和社会保障部、共青团中央分别授予“全国技术能手”和 “全国青年岗位能手”称号。获得决赛综合成绩第一名的企业选手,将报请全国总工会优先推荐参加“全国五一劳动奖章”评选。

  中国电梯协会会长李守林说,我国电梯保有量占全世界总量的约1/3,预计今年年底将突破560万台,但电梯维修保养专业人才流失严重,缺口很大。希望通过竞赛营造重视技能、尊重技能人才的社会氛围,激发电梯全行业技术工人学习技术、钻研业务的热情,唤起全社会对电梯安全的关注。

  此次职业技能竞赛由中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会、共青团中央青年发展部联合主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观

010020020130000000000000011105701121940197