新华网 正文
专家:预防糖尿病切勿陷入三大误区
2017-11-14 15:00:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州11月14日电(记者梁军)11月14日是联合国糖尿病日。专家指出,糖尿病是一种慢性病,预防糖尿病切勿陷入常见的三大误区。

  一是“不能吃甜食”。兰州大学第一医院内分泌科主任医师汤旭磊介绍,对于甜食不能一概而论,糖尿病患者要限制食用蔗糖、果糖以及葡萄糖等含单糖或双糖的食物,但水果中富含果胶、纤维素以及微量元素,对糖代谢有好处,对防治糖尿病的综合作用并不差,患者可以在医生指导下选用。

  二是“少吃主食,多吃辅食”。许多人认为吃粮食会产生葡萄糖,不利于糖尿病。汤旭磊说,不同于直接摄入葡萄糖,这是属于体内代谢过程产生的葡萄糖,没有研究证明对糖尿病不利。此外辅食中的肉类含有脂肪,蛋白质占比高,多食不宜。“健康的饮食结构恰恰相反,应多吃富含碳水化合物的主食,少吃脂肪和热量过多的辅食。”

  三是“饥饿疗法”。当肥胖成为糖尿病的致病主因,有些人开始尝试“饥饿疗法”。汤旭磊说,防治糖尿病不是吃得越少越好,而是坚持健康的饮食结构,控制总热量的摄入,达到或维持好理想体重。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010020020130000000000000011199701121954222