新华网 正文
安徽:土壤污染状况详查工作全面启动
2017-11-16 17:22:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥11月16日电(记者 汪奥娜)记者从安徽省环保厅了解到,安徽土壤污染治理和修复稳步推进的工作机制基本建立,目前已完成农用地土壤污染状况点位布设与核实工作,详查工作已全面启动。

  安徽省环保厅副厅长殷福才介绍,《安徽省土壤污染状况详查实施方案》已经安徽省政府审定通过实施;完成了农用地土壤污染状况详查点位布设与核实工作,并通过国家相关部门的审核。根据《方案》,安徽省采样地表土壤点位13891个,深层土壤点位955个,农产品点位3966个。目前,样品采集工作已正式启动。

  今年以来,安徽省政府成立了以分管省长为组长、35个相关部门的主要负责人为成员的安徽省土壤污染防治工作领导小组,统筹推进全省土壤污染防治工作。

  根据环保部与安徽省政府签订的安徽省土壤污染防治目标责任书,要求到2020年,安徽省受污染耕地安全利用率达到94%左右,污染地块安全利用率不低于90%,高于全国的平均标准。

  据介绍,安徽省今年还发布了全省土壤环境重点监管企业名单,组织编制和印发《安徽省“十三五”危险废物污染防治规划》《安徽省重点行业重点重金属污染防治“十三五”规划》等相关规划。

  此外,安徽省还积极推进土壤污染治理与修复技术应用试点项目,被列入全国重金属污染土壤修复治理示范项目的“阜阳市临泉县耕地土壤污染治理与修复项目”,经审查批复和施工招标,今年已开始实施,目前治理与修复符合工作进度要求。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 破解土壤“力学密码” 4000亩沙漠变良田
    内蒙古乌兰布和的4000亩改造试验区变成一片“绿洲”,农作物长势良好。沙改土在具备土壤力学特性的同时,还要具备土壤存储水分、养分、空气和滋生微生物的性质。易志坚:因为我们的约束材料本身就有耐久性,且长出的植物根系腐烂了之后,又成为新的约束,形成生态的良性循环。
    2017-11-12 07:17:38
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020020130000000000000011100601121967572