新华网 正文
专家提醒强冷空气侵袭江汉平原与长江三角洲需防初霜冻
2017-11-16 17:27:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉11月16日电(记者沈翀)近期我国自北向南将迎来大范围大风降温及雨雪天气过程。气象专家提醒,受特定地形影响,江汉平原与长江三角洲部分地区,可能在转晴夜到凌晨出现初霜冻,相关地区农业部门应高度警惕,提前防范。

  初霜冻是生长季节里因气温降到0℃或0℃以下而使植物受害的一种农业气象灾害,可能造成农作物受到损害,甚至死亡。根据中央气象台天气预报,16日到18日,受强冷空气影响,中东部大部地区气温下降8℃到10℃,部分地区降温超过12℃,地面最低温度0℃线将于19日凌晨南压至沿淮一带。

  中国气象局荆州农业气象试验站研究员黄智敏说,受地形的造化,在江汉平原的北面,有鄂西山地与桐柏山、大洪山相夹的南北向凹地——“南襄隘道”,这便成为北方冷空气南下的通道。当冷空气沿汉江中游河谷,进入江汉平原后,在继续南下时一部分就在这一“洼地”下沉滞留。

  在长江三角洲平原,更因其北部地势平坦空旷,南下的冷空气可长驱直入,加上地势低洼,也易下沉积聚。同时,往往在冷空气南下天气转晴的夜间,不仅冷平流尚在,又有地面强烈的辐射冷却,降温幅度增大,气温易出现极端低值,秋冬时节易发生霜冻。

  他说,对于初霜冻的防御,需要增加土壤湿度如事先灌溉,让土壤潮湿热容量大,使表层冷却慢。也可采取熏烟、用草帘、薄膜覆盖等方式为农作物保暖。在设施农业上,重点关注大棚的加固防风、防寒。

  相关链接:

  寒潮蓝色预警:辽宁江苏等14省份降温达10-12℃

  据中央气象台网站消息, 受强冷空气影响,中央气象台今日6时继续发布寒潮蓝色预警。

  中央气象台预计,17日8时至19日8时,内蒙古中西部偏南地区、西北地区东部、华北大部、东北地区东部和南部、黄淮、江淮、江南、华南大部、西南地区东部等地最低气温或平均气温将下降6~8℃。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 下半年最强冷空气来袭 中东部气温将集体“跳水”
    今日夜间起至18日,今年下半年以来最强冷空气将席卷中东部地区,带来大范围大风降温及雨雪天气。较强冷空气:使某地的日最低气温48小时内降温幅度大于或等于8℃,但未能使该地日最低气温下降到8℃或以下的冷空气。
    2017-11-16 07:04:27
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020020130000000000000011198011121967606