新华网 正文
汉魏故都许昌变身水生态新城
2017-11-18 14:49:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州11月18日电(记者 牛少杰 李亚楠)“只要天气好,河边总有很多钓鱼休闲的人,吹着河风,晒晒太阳,很是惬意。但在多年以前,隔着河堤都能闻到河水散发的刺鼻异味,没人愿意在河边停留。”说到许昌市三达人工湿地,建安区河湖水系管理处主任郭新凯自豪不已。

  三达人工湿地位于许昌市建安区,是许昌五块人工湿地之一,占地约77亩,主要用于对上游污水处理厂排放水的再处理。

  近年来,历史文化名城许昌依托独有的三国文化优势,抓住南水北调工程建成通水的机遇,补齐水资源短板,大力进行水污染治理,使这座汉魏故都变成了水生态新城。

  许昌原来不仅河道水质不好,还是一座缺水的城市。随着南水北调工程的建成通水,许昌吃水的问题得以解决。在此基础上,当地一方面进行水污染治理,杜绝污染源,另一方面引入汝河河水贯通城区河道,并利用多处人工湿地的净化水作为补充,缓解了水资源匮乏的问题。

  “污水处理厂排出的一级A类水流经人工湿地后,经过沙砾吸附和净水植物根系净化,水质提高到了符合《地表水环境质量标准》的Ⅳ类水,每天净化的3万吨水全部用于补充城市景观用水。”三达人工湿地负责人臧禹豪说。

  通过规划治理,许昌浅层地下水位平均回升了2.6米,水资源短缺的问题得以缓解。在此基础上,许昌市实施了中心城区河湖水系连通工程,先后改造连通3条河流、5个湖泊,打造成了“五湖四海畔三川,两环一水润莲城”的水系新格局。如今的许昌,水系河湖交互连通,沿河公园随处可见。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展

010020020130000000000000011107651121975958