新华网 正文
天津推出“时空特快专递车”倡导祭奠新风减少焚烧污染
2017-11-18 14:55:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津11月18日电(记者 王晖)每年每逢农历十月初一“寒衣节”,“青烟日落更黄昏,路火千堆处处痕”的祭祀现象便随处可见。为减少“烧纸钱、纸衣”等传统习俗带来的污染问题,天津市武清区今年推出“时空特快专递车”被群众广泛点赞。

  “我们是全国第一个使用这种设备的地区。”武清区民政局局长宫汝洲向记者表示,十九大报告中特别提到了着力解决突出环境问题,这次集中投资350万元,购置了24台可用于城市流动使用的环保祭祀车,基本可以满足城区居民需要,在保证环保同时,也体谅到居民追思亲人表达哀思的心情。

  “过去路边焚烧‘纸钱’按照每人3包的标准计算大约需要10分钟,通过环保祭祀车可以实现每2分钟6人次的快速祭祀。”负责生产环保祭祀车的企业负责人杨阳表示。记者17日现场观察到,居民在现场不仅有序排队,而且有的是骑着自行车、开着汽车专程到车辆摆放点来,可以看出这一做法已经深得群众的认可和支持。

  “以前由于祭祀焚烧导致街道两边留下一堆堆灰烬的现象很普遍,一刮风更是满天飞。”武清区东蒲洼街道办事处副主任果金霞表示,近几年街道办、居委会在宣传清洁焚烧上做了很大的宣传,所以今年推出环保祭祀车的形式大家也能接受,居民们主动带着祭祀用品过来。

  “这一便民举措充分照顾到群众的实际需求。”现场群众告诉记者,焚烧纸钱等确实污染环境,还有火灾隐患,但祖祖辈辈传下来得习俗短时间还难以改变。“我们是打心眼里夸赞政府想得这么细心、这么体贴,使传统习俗和环境保护两不误。”

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展

010020020130000000000000011124031121975962